您当前位置是:首页 >> 行业管理 >> 安全生产 >> 正文
莆田市交通运输局关于印发深入开展道路交通安全综合整治“三年提升工程”实施意见的通知
【发布日期:2016-03-11】  【来源:】【字体显示: 】 【阅读: 次】

各县(区、管委会)交通运输局、市运管处(地方海事局)、市公路局、市交通综合行政执法支队、市交通质监站:

根据《福建省交通运输厅关于印发深入开展道路交通安全综合整治“三年提升工程”实施方案的通知》(闽交安〔2016〕12号)的文件精神,结合莆田市交通运输行业安全生产工作实际,市局制定《莆田市交通运输行业深入开展道路交通安全综合整治“三年提升工程”的实施意见》(以下简称“实施意见”)。现印发给你们,请各单位按照任务分工,逐项抓好落实,有效防范和减少道路运输安全生产事故的发生。

 

 

 

                         莆田市交通运输局

               2016年3月3日   


莆田市交通运输行业深入开展道路交通安全

综合整治“三年提升工程”的实施意见

 

为深入贯彻落实《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》(国发〔2012〕30 号),进一步巩固全市道路交通安全综合整治“三年行动”成效,根据《福建省交通运输厅关于印发深入开展道路交通安全综合整治“三年提升工程”实施方案的通知》(闽交安〔2016〕12号)和 2 月 4 日王惠敏副省长在全省道路交通安全综合整治工作视频会议上的工作要求,结合我市道路交通安全综合整治“三年提升工程”中交通运输部门工作职责,特制定本实施意见。

一、整治目标

通过持续深入开展综合整治“三年提升工程”,促使公路安全设施建设进一步完善,公路安全隐患治理进一步推进,公路治超基础设施进一步健全,公路安全通行条件进一步改善;道路运输企业安全生产主体责任进一步落实,重点营运车辆动态监管进一步强化,客货运驾驶人从业资格管理进一步加强;机动车驾驶培训质量进一步提升,机动车维修行业管理进一步规范,部门协作机制进一步完善;有效防范和减少道路交通安全生产事故的发生,努力促进全市道路交通安全生产形势持续稳定。

二、主要任务及责任分工

(一)道路通行保障提升工程

1.常态推进道路隐患综合治理。严格执行道路隐患路段的排查与督办标准;开展农村道路交叉口隐患排查治理,并将2015年排查出的隐患纳入2016 年为民办实事项目;推进呈街道化的国、省、县道和事故多发路段的中央隔离,临水、临崖防护措施,夜间照明设施建设;完善并规范城乡道路交通标志、标线;持续开展高速公路桥下等安全隐患的治理。将当年度排查的重点道路安全隐患纳入下一年度各级党委政府为民办实事项目实施治理。(局规建科牵头,市公路局负责落实,各县(区)交通运输局、公路分局具体实施)

2.全面实施公路安全生命防护工程。完成省厅及道安办下达的国省干线公路安全生命防护、农村公路安全生命防护及公路危桥改造等工程建设任务。(局规建科牵头,市公路局负责落实,各县(区)交通运输局、公路分局具体实施)

3.持续完善道路安全设施建设。严格执行《福建省道路建设项目安全设施“三同时”监督管理实施暂行办法》,加强与既有公路、城市道路、铁路、通信等线路交叉口的道路建设项目安全设施的设计、施工及投入使用。进一步完善校园周边道路防护设施及校车停靠站点建设。加强公路路政管理,依法依规维护路产路权。(局规建科牵头,市公路局、市交通综合行政执法支队负责落实,各县(区)交通运输局具体实施)

(二)车辆和驾驶人安全监管提升工程

1.健全部门信息共享机制。加强部门协调与沟通,及时向同级道安办提供道路运输企业基础信息、变化情况。逐步实现全市公路基础信息和交通地理信息,易结冰、积水路段信息,道路交通视频数据以及车辆动态数据共享。(局运法科、局规建科分别牵头,市公路局、市运管处、市交通运输信息应用中心负责落实,各县(区)交通运输局具体实施)

2.全面加强驾驶人管理。督促客运企业严格驾驶人聘用资质审查关,按规定办理车辆检验、驾驶人从业资格审验。深化驾驶人培训制度改革,提升驾校培训质量和服务管理水平。(局运法科牵头,市运管处负责落实,各县(区)交通运输局具体实施)

3.落实车辆源头监管。督促道路运输企业加强营运车辆的检测、报废监管,全面提升客货运车辆、危险品运输车等重点车辆的检验率、报废率,严查报废、非法拼改装车辆上路,杜绝“五大总成”流入市场。强化旅游运输企业、危险品运输企业和集中接送学生运输企业的日常监管。配合旅游管理部门加强对旅行社租赁旅游运输企业车辆的监管。(局运法科牵头,市运管处、市交通综合行政执法支队负责落实,各县(区)交通运输局具体实施)

4.严格机动车维修行业管理。结合一、二类汽车维修企业质量信誉考核,进行企业资质抽查,对发现存在安全隐患的,责令限期整改;对发现使用假冒伪劣配件维修汽车、承修报废汽车、擅自改装汽车或签发虚假机动车维修出厂合格证的,移交有执法权部门依法查处。配合工商等部门严厉打击取缔无证无照机动车维修站点。(局运法科牵头,市运管处、市交通综合行政执法支队负责落实,各县(区)交通运输局具体实施)

(三)公路交通安全防控提升工程

1.固化重点交通违法常态查处机制。积极参加属地政府牵头组织公安、交通运输、农业、住建、教育、残联等部门开展的联合统一执法行动,严查严处各类严重交通违法违规行为。强化农村地区短途客车等日常监管。配合公安部门清理并规范校园周边公路交通标志、标线,治理占道经营、违法停车等乱象,净化校园周边交通环境。加强客运汽车站、火车站、轮渡码头等交通枢纽周边的交通综合治理,严厉查处非法营运行为。(局运法科牵头,市运管处、市交通综合行政执法支队负责落实,各县(区)交通运输局具体实施)

2.提高交通应急处置能力。积极履行法定职责,加强冰雪雨雾等恶劣天气交通应急管理,完善危险化学品运输等重点车辆交通事故应急处置预案,提升长隧道、特长隧道、长下坡应急救援处置能力,健全应急救援和善后处理协作机制,每年至少组织1次演练,总结提升应急处置预案。(局规建科、局运法科分别牵头,市公路局、市运管处、市交通运输信息应用中心负责落实,各县(区)交通运输局具体实施)

3.健全公路治超基础设施。全面完成全市治超站建设。全面推行高速公路入口“黑名单”车辆禁入机制,实现在建高速公路入口处同步设计建设治超称重检测设施;分期分批在超限车辆较多的已通车运营路段的高速公路入口,增设治超称重检测设施,2016 年上半年完成全市高速公路入口超限车辆摸底调查及动态分析,对超限车辆较多的入口,制定称重检测设施安装三年计划,2018 年按计划完成治超称重检测设备安装任务,有效遏制超限超载货车进入高速公路。(局运法科牵头,市公路局、市交通综合行政执法支队负责落实,各县(区)交通运输局、公路局具体实施)

(四)运输企业安全监管提升工程

1.有效落实企业安全生产主体责任。推进交通运输行业安全监管标准化工作,持续开展“道路运输平安年”活动,推动企业落实主体责任,开展安全生产标准化提升工程,督促企业建立完善安全隐患排查治理制度,积极探索风险管理机制。督促企业落实客运驾驶人“五不两确保”安全承诺。(局安监科、局运法科分别牵头,市运管处、市交通综合行政执法支队负责落实,各县(区)交通运输局具体实施)

2.严格公路客运运行管理。清理调整 800 公里以上的长途客运班线,停止审批新增的 800 公里以上长途客运班线。严格执行公路客车凌晨 2 时-5 时停止运行相关规定,增设客车通行禁令、夜间客车限行时速等相关交通标志,加强长途客运车辆接驳运输管理。(局运法科、局规建科分别牵头,市公路局、市运管处、市交通综合行政执法支队负责落实,各县(区)交通运输局、公路局具体实施)

3.提升农村道路客运保障水平。在属地政府统一领导下,积极创新农村客运运营组织方式,科学合理调整运力结构,鼓励发展适合农村道路通行的新能源客车。合理规划设置线路与班次,扩大客运班车覆盖面,提高通达性;通过开通定线、循环和学生周末班车,以及早晚、隔日、墟日、预约客车等,提高农村客运实载率及发车频率,满足农村旅客安全便捷出行需求。(局运法科牵头,市运管处负责落实,各县(区)交通运输局具体实施)

4.强化运输车辆动态监管。督促企业规范监控平台使用与管理,做好车辆卫星定位装置检定试点工作。构建覆盖全市的重点车辆联网联控系统,“两客一危”车辆、重型货运车辆入网率达到省厅下达指标,三级及以上汽车客运站危险品检测仪安装率达100%,二级以上汽车客运站售票厅、候车厅、发车区、进(出)站口等重点区域动态视频监控安装率达 100%;建成覆盖全市的维修救援网络,实现中心城市、重点干线之间1.5小时现场救援维修。(局运法科牵头,市运管处、市交通运输信息应用中心负责落实,各县(区)交通运输局具体实施)

5.加大违法违规企业惩处和曝光力度。对发生重大以上(含重大)或者6个月内发生2起较大以上(含较大)责任事故的道路运输企业,依法严肃查处,3年内不得新增客运班线和旅游车辆。积极配合各监管部门依托全国企业信用信息公示系统,将道安整治中查处的违法违规企业信息及时录入系统实现数据交换共享,并向社会公示行政处罚等信息,促进企业诚信自律。(局运法科牵头,市运管处、市交通运输信息应用中心负责落实,各县(区)交通运输局具体实施)

(五)交通安全宣传教育提升工程

1.完善交通安全宣教长效机制。全面贯彻《道路交通安全宣传教育工作分工方案》,完善道路交通安全宣传教育经费保障机制;整合传统和新兴媒体资源,多渠道、全方位开展交通安全宣传教育;将交通安全宣传教育情况纳入单位年度综合考核;督促各单位和企业履行交通安全公益宣传社会责任,落实媒体交通安全公益广告常态刊播机制。(局安监科、局办公室分别牵头,市公路局、市运管处、市交通运输信息应用中心负责落实,各县(区)交通运输局、公路局具体实施)

2.加大道安文化主题宣教力度。深化“文明交通行动计划”,推进文明交通工程建设;深入开展“122”全国交通安全日等主题宣传活动,鼓励社会各界创作安全交通作品。(局安监科牵头,市公路局、市运管处、市交通运输信息应用中心负责落实,各县(区)交通运输局、公路局具体实施)

三、工作要求

(一)提高思想认识,进一步加强组织领导。各级交通运输管理部门要充分认识当前道路交通安全管理工作的极端重要性和紧迫性,进一步增强责任心和使命感,以改革的办法和创新的思维,把深入开展道路交通安全综合整治“三年提升工程”作为遏制各类道路交通事故发生的有效手段,列入当前头等重要工作,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步加强组织领导,全力以赴做好“三年提升工程”各项工作,有力促进全市道路运输安全生产形势持续稳定。

(二)细化分解任务,促使整治任务落到实处。市公路局、市运管处、市交通综合行政执法支队市交通运输信息应用中心等市直单位要紧紧围绕《实施意见》所列的主要整治任务,认真履行职责,务必于 2016 年 3 月底前逐项提出切实可行的贯彻意见或方案,细化分解工作任务,明确责任部门和责任人,并组织实施。局运法科、局规建科、局安监科等局机关牵头科室要加强对各相关整治任务的综合协调、指导督促。各县(区)交通行业管理部门要结合实际迅速予以实施,抓好贯彻落实,扎实有效推进道路交通的综合整治“三年提升工程”深入开展。市局将对各单位工作落实情况作为年度行业安全生产工作目标责任制考评的重要内容。

(三)加强督促检查,确保整治活动取得实效。局机关相关牵头科室、局直各有关责任单位要根据职责分工,突出问题导向,强化督查落实,用好督查通报、挂牌督办、约谈告诫等手段措施,对工作力度不大、措施不落实、完成任务时序进度不到位的,要及时予以批评通报。

网站地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 加为收藏 | 后台管理