您当前位置是:首页 >> 行业管理 >> 安全生产 >> 正文
莆田市交通运输局关于进一步加强农村客运安全管理的通知
【发布日期:2017-09-13】  【来源:】【字体显示: 】 【阅读: 次】

各县(区、管委会)交通运输局、湄洲岛建设交通局,市运管处,市交通综合行政执法支队:

9月1日17时40分左右,一辆车牌号为闽BY1928的客运车辆(隶属仙游县乡村客运有限公司),核定座位19座,实载驾乘人员19人,途径仙游县盖尾镇杉尾村杉尾桥路段时发生坠桥事故,已造成5人死亡。

当前是迎接党的十九大胜利召开的关键阶段,为切实强化道路客运特别是农村客运安全管理,有效保障人民群众生命财产安全,结合市政府安委会《关于仙游县盖尾镇“91”较大道路交通事故的紧急通报》(莆安委明电20174号)精神,现就进一步加强农村客运安全管理工作提出如下要求:

一、进一步深入开展农村客运安全生产隐患大排查

各县(区、管委会)交通运输主管部门要认真按照《福建省交通运输厅关于切实加强交通运输安全工作的紧急通知》(闽交安明电〔2017〕66号)要求,迅速组织力量深入企业,督促辖区内各农村客运企业全面开展安全生产隐患自查自纠工作,要不留死角和盲区。要重点排查农村客运企业资质、企业经营许可范围、车辆技术状况、驾驶人员营运资格、企业安全生产制度制定情况、车辆安全例检情况、综合性能检测记录等方面内容。各县(区、管委会)交通运输局在督促辖区内农村客运企业摸排过程中,对发现存在的安全隐患,要建档造册,并根据隐患台账逐项销帐。各单位要确保在9月20日前完成隐患排查任务,边查纠边整改,对检查发现的隐患问题,建立台账,实行闭环管理,采取有针对性的防范措施立即整改;对一时无法整改的要督促其停运落实整改,对无法整改的要责令注销相关资质。

二、进一步加强驾驶员安全行车的管控和教育

各级运输管理机构要加大对农村客运企业的监管力度,对全市农村客运驾驶员进行全面排查,督促企业严格落实驾驶员安全教育,提升驾驶员的职业素质和应急处置意识,严格落实驾驶员安全培训教育制度;同时,按照交通运输部《关于印发<道路运输驾驶员继续教育办法>的通知》(交运发〔2011〕106号)要求,落实道路运输驾驶员每2年一个周期内接受继续教育时间不少于24学时;督促驾驶员日间连续驾驶不超过4小时,24小时内累计驾驶不得超过8小时。各级运输管理机构要严格落实驾驶员“不适岗名单”公布制度,督促企业对违法车辆、违法驾驶员及时进行处罚、停班和下岗学习培训并记入档案,对严重违法违规的驾驶员,要从严教育、从严处罚,决不姑息。

三、进一步严格农村客运通行条件落实制度

各县(区、管委会)交通运输主管部门要督促农村客运企业严格按照省交通运输厅等三厅局《关于印发福建省农村公路客运车辆安全通行条件的通知》(闽交运〔2011〕52号)及其补充通知等文件要求,夜间禁止在四级及以下山区公路和达不到夜间安全通行要求的农村公路上通行客车;严禁农村客运车辆运行在未经安监、公安、交通等部门验收合格的不符合农村客运车辆通行条件的农村道路。各县区运输管理机构要组织辖区内所有农村客运企业对已开通的农村客运线路进行排查,道路不符合农村客运车辆通行条件的,要立即停止该线路的客运车辆运行并及时上报属地运输管理部门。

四、进一步强化客运车辆动态监管

各县(区、管委会)交通运输主管部门按《福建省道路运输车辆动态监督管理领导小组办公室关于加强农村客车、公交车和出租车动态监督管理工作的通知》(闽运管办发明电〔2017〕25号)要求,督促农村客运企业建立健全动态监控相关制度,在监控平台上录入基础信息并及时更新,对所属营运车辆和驾驶员运行过程进行实时监控和管理,健全企业内部违法违规行为处理台帐,确保营运车辆运行安全。加强动态监管,及时处理每一起超速、疲劳驾驶、客车凌晨2-5时违规运行、未按核定线路行驶、超区域经营等违法违规行为的报警信息,切实做到监控到位、记录到位、整改到位和反馈到位,确保车辆安全运行。

五、进一步加强农村客运执法

各级交通综合行政执法部门在农村客运日常路面执法监管过程中要做到“四查”:一是查车,查看车辆是否取得相关经营许可,查看线路许可情况;二是查人,查看驾驶员是否取得相关资格证件;三是查物,乘客是否携带危险品上车;四是查设备,检查车辆是否安装卫星定位装置,是否保持GPS车载终端在线正常运行。对农村客运的执法要采取定期与不定期相结合的方式,执法过程要持续突出对农村道路客运重点区域、重点地段、重点线路、重点环节等执法监管。要加强联勤联动,联合公安交警等部门加大对乡村道路的巡查力度。着力加大打击农村客运执法力度,并在今后的工作中形成常态化机制。

六、进一步加强校车安全管理

各单位要认真贯彻落实《福建省实施〈校车安全管理条例〉贯彻落实办法》(福建省人民政府令2013〕第126号),切实履行各自工作职责。各县(区、管委会)交通运输主管部门要建立健全安全管理工作协调机制和信息共享机制,采取有效措施改善农村公路安全通行技术条件,参与开展校车安全管理工作督导检查,落实联席会议议定的相关工作任务。各级运输管理机构要配合属地教育部门参与制定校车服务方案,合理规划农村客运线路,对提供服务的道路运输企业和公共交通企业的营运活动依法进行监督管理,建立并督促汽车维修企业落实校车维修质量保证期制度,对校车使用许可申请提出意见。交通综合执法部门要依法查处非法从事运送学生的营运活动。

 

 

 

莆田市交通运输局   

2017年9月6日   

网站地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 加为收藏 | 后台管理