您当前位置是:首页 >> 行业管理 >> 安全生产 >> 正文
莆田市交通运输局关于印发道路客运(含公交)安全专项深化整治工作方案的通知
【发布日期:2017-09-21】  【来源:】【字体显示: 】 【阅读: 次】

各县(区、管委会)交通运输局、湄洲岛建设交通局,市运管处,市交通综合行政执法支队

按照《莆田市人民政府办公室关于开展安全生产专项深化整治工作的通知》(莆政办明电〔2017〕61号)部署和《莆田市交通运输局关于开展安全生产专项深化整治工作的通知》(莆交办明电〔2017〕101号)要求,为进一步推进市政府部署开展的安全生产大排查大整治和大检查工作,深化道路客运(公交)领域专项整治,筑牢安全生产防护堤,补齐安全生产短板,有效防范和坚决遏制各类道路客运事故,从即日起至11月底,在全市交通运输行业开展道路客运(含公交)安全生产专项深化整治(以下统称专项深化整治)。现结合我市交通运输工作实际,将专项深化整治工作方案印发给你们,请各单位按照方案要求,认真抓好贯彻落实。

一、工作目标

通过开展道路客运(含公交)专项深化整治,巩固今年以来全国安全生产大检查、全省安全生产大排查大整治和大检查阶段性成果,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,坚决遏制道路客运事故,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

二、整治内容

道路客运(含公交)运输企业要进一步贯彻落实《莆田市交通运输局关于立即在全市开展道路客运安全生产专项大检查的紧急通知》(莆交办明电〔2017〕107)、《莆田市交通运输局关于进一步加强农村客运安全管理的通知》(莆交运法〔2017〕129号)文件精神,重点整治以下几项内容:

1、道路客运企业是否具备生产经营相应的企业资质,经营许可范围是否涵盖经营业务;

2、是否建立全员岗位安全生产责任制;是否全面落实安全生产制度,是否按规定设置专门的安全生产管理机构,配备专职安全管理人员;

3、是否按规定检查车辆技术状况,车辆二级维护、安全例检是否全覆盖,客运车辆信息是否建立“一车一档

4、驾驶员是否具备营运资格,驾驶员信息是否建立“一人一档”驾驶员岗前考核、安全生产培训与继续教育制度是否落实;

5、企业是否运用运用卫星定位平台对车辆实施动态监管;

6、是否制定完善的突发事件应急预案,适时开展针对客运车辆起火、运营事故和恐怖活动等不同类型突发事件防范处置的应急演练情况;

7、隐患排查是否建档及形成闭环,是否建立违法违规车辆及驾驶员处罚制度并建档;

8、长途客运(含旅游客运)的驾驶员是否按规定配备,是否落实2-5时停车休息制度;

9、旅游包车合同(或协议)签订落实情况及出车前的安检制度是否落实;

10、农村客运是否落实安全生产制度;

11、公交车辆是否安装具有视频和行驶记录功能的车载终端,在醒目位置配备灭火器、应急锤,夜间进停车场停放的情况;

12、是否有根据上级部署开展专项执法活动,专项执法活动有部署、有落实、有开展、有总结;监督检查活动是否有记录、有处理。

三、时间安排

自即日起至2017年11月底结束,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(9月15日前)。各单位要按照整治内容和职责分工,结合实际,制定本辖区道路客运(含公交)专项深化整治实施方案,并严格按照《莆田市交通运输局关于开展安全生产大检查暨平安交通专项督查工作的通知》(莆交办明电〔2017〕83号)中的要求进行层层再动员、再部署,逐项落实到位。

(二)集中整治阶段(9月16日至11月20日)。各道路客运(含公交)企业要细化制定专项深化整治实施方案,组织全体员工对生产经营全过程及每个部位、每个环节、每个岗位安全风险点和隐患进行全面排查、摸底。对排查发现的安全风险和事故隐患100%制表列出清单,100%建立台账,100%制订管控措施和整改方案,100%落实事故隐患整改。责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,确保事故隐患及时消除、安全风险管控有效;隐患清单和整改落实情况要在企业内部公布,并报送当地县级交通运输主管部门。各县(区、管委会)交通运输主管部门要对辖区内全部道路客运企业进行全覆盖督查检查。

    (三)总结完善阶段(11月21日至11月30日)。各单位按照职责分工总结专项深化整治工作情况,进一步夯实安全生产基础,建立健全道路客运(含公交)安全监管长效机制。

四、工作要求

(一)强化组织领导

各单位要建立专项机制,定期召开专题会议,通报、分析专项深化整治工作进展情况,及时研究解决专项深化整治工作中出现的问题推进专项深化整治取得实效,确保贯彻到位、工作到位、措施到位,严防搞形式、走过场。

(二)强化督查督导

各单位领导要带队进行督查,每月至少安排1次,引导和督促各级各部门深入开展专项深化整治。市局运法科将组织督查组开展督查,并将对督查情况进行通报,实现隐患问题闭环管理。督查结果将作为2017年度安全生产考核评分依据。

(三)强化问题整改

各单位对检查发现的每一项问题,要建立问题清单、整改清单、销号清单,严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改,做到整改一项销号一项。对重大事故隐患坚决实行挂牌督办,确保整改到位。对检查发现的违法违规行为,要依法严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。

(四)强化警示教育

单位要结合工作实际,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公示一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。

(五)强化信息报送

单位要指定专人,及时向市局运法科报送专项深化整治工作情况,从责任、内容、措施、力量、问责等方面总结与原专项整治方案拓展、创新等方面不同之处及取得的成效。请于9月15日前报送专项深化整治实施方案;12月2日前报送道路客运(含公交)安全专项深化整治工作总结。   

 

 

 

 

莆田市交通运输局      

2017年9月15日       

 

网站地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 加为收藏 | 后台管理