您当前位置是:首页 >> 行业管理 >> 安全生产 >> 正文
莆田市地方海事局关于印发《莆田市内河交通事故和船舶污染水域事故应急救助处理预案》的通知
【发布日期:2017-11-03】  【来源:】【字体显示: 】 【阅读: 次】

各县区地方海事处:

    根据水污染防治和环境保护相关要求,特修订了《莆田市内河交通事故和船舶污染水域事故应急救助处理预案》,现印发给你们,请根据实际贯彻执行。

 

 莆田市地方海事局

2017年11月2日

 

 

莆田市内河交通事故和船舶污染水域

事故应急救助处理预案

 为了加强全内河交通安全和防止船舶对水域污染的管理,保障国家和人民生命财产安全,统一组织和协调内河交通事故和船舶污染水域事故的应急救助处理工作,确保处于危难中的船、浮动设施及人员能得到及时有效的救助,防止船舶污染水域,最大限度地避免事故损失的扩大和减少事故的损失,促进事故调查处理工作的顺利进行。根据《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国内河交通安全管理条例》《中华人民共和国内河交通事故调查处理规则》及有关法律、法规,参照《福建省内河交通事故和船舶污染水域事故应急救助处理预案》和水污染防治相关工作任务,结合莆田市内河交通安全管理的实际情况,特制定本预案

一、适用范围:凡在我内河通航水域航行、作业、停泊的船舶、浮动设施(以下统称“船舶”)发生水上交通事故和船舶污染水域事故,适用本预案。 

二、事故分类和等级、标准 

(一)水上交通事故

水上交通事故是指船舶在内河通航水域发生的碰撞、触碰、触礁、浪损、搁浅、火灾、爆炸、沉没等引起人身伤亡和财产损失的事件。

(二)船舶污染水域事故

船舶污染水域事故是指船舶违反规定向通航水域排放油类、油性混合物、废弃物和其他有害物质所造成的水域污染。

(三)事故的等级、标准

按照水上交通事故和船舶污染水域事故所造成的人员伤亡、危害程度或直接经济损失情况,将事故分为特大事故、重大事故、大事故、一般事故和小事故五个等级。事故分级标准见附表一、二,特大事故标准按照国务院有关规定执行。

 三、事故应急救助处理机构

 接到水上交通事故或船舶污染水域事故求救信号或报告后,就近的地方海事管理应迅速组织有关人员立即赶赴现场,全力组织开展救助工作,防止事故损失扩大。若事故发生地不属于县(区)的应急救助处理范围,应立即通报有管辖权的地方海事,同时报地方海事

  四、组织领导和职责

各级地方海事机构应成立水上交通事故和船舶污染水域事故应急救助处理机构,单位主要领导或分管领导要亲自挂帅,统一组织和协调对事故的应急救助处理。市地方海事局成立水上交通事故和船舶污染水域事故应急救助处理领导小组,肖元海(13706081925)担任组长,郑金陵(13905044530)担任副组长,成员:张世芳(13607540285)、吴洪龙(13860988899)、范宗平(15060369568)。设立应急值班电话2692559,24小时值班。各救援领导人员要确保通讯联络畅通,及时向上级有关部门反馈现场救助处理情况。

(一)一般事故的应急救助处理由地方海事处组织实施。

(二)大事故的应急救助处理由设区市地方海事局统一组织实施。

(三)重大事故的应急救助处理由设区市地方海事局为主组织实施,并报省地方海事局派员参实施本预案。

(四)特大事故和有下列情形之一的各类事故,由省地方海事局统一组织实施相关预案。相关单位、船舶及人员应服从统一调度和指挥。

 1.在重大事故中,人员死亡5人或失踪10人及以上;

2.直接经济损失60万元以上;

3.发生船舶污染水域重大事故;

五、事故报告制度

有关地方海事处接到内河水上交通事故或船舶污染水域事故报告后,应当初步了解和核实事故的基本情况和救援要求,并迅速使用电话、传真、电报或其它有效通方式逐级向上级机关报告。

(一)报告程序

 1. 发生污染水域,船东向当地政府报告的同时向县区地方海事部门报告,县区海事部门根据情况上报市级地方海事部门。

2.发生一般事故,应迅速向设区市地方海事局和当地交通主管部门报告。

3.发生大事故,设区市地方海事局应报告上一级交通主管部门。

4.发生特大事故、重大事故,应迅速逐级上报省地方海事局,由省地方海事局及时上报省交通厅及其他上级有关部门。

(二)报告内容

 1.船舶及相关方的名称、船籍港、起讫港、装载货物或旅客人数情况;船舶对水域的污染情况;

 2.船舶所有人和经营人的情况;

  3.发生事故的时间、地点及简要经过,原因的初步分析;

  4.采取的抢救措施、人员伤亡、货物损失情况和直接经济损失的初步估计;

  5.可能产生的事态发展及拟采取的防范措施。

  六、预案的实施

  接到内河水上交通事故和船舶污染水域事故报告后,按照事故等级,有关地方海事管理机构领导应在第一时间赶赴现场,采取措施组织救援工作,实施本预案,在事故现场,应服从有管辖权的最高行政领导的指挥。在人命和财产均有损失的情况下,应以先救人为原则,及时组织协调将伤员送往附近医院,如遇到运送困难或伤势严重无法运送时,可通知急救中心或附近医院派员赶赴现场治疗处理。

 需调遣救助船舶、设施赴现场参加施救的,海事管理机构指定的联动救助单位接到有管辖权的地方海事管理机构通报后,应立即组织人员和救助船舶、设施赶赴现场救援。

(一)预案一:船舶发生碰撞、触礁、触碰等水上交通事故造成浸水或沉没时:

  1.组织维护现场救援秩序,监督管理发生事故水域船舶的航行、停泊秩序。

  2. 必要时应立即调遣、组织救助船舶或其他适宜救助的船舶驶往事故地点,同时要求船员积极组织自救。

  3.组织对遇难船舶所载货物进行过驳、打捞。

  4.根据现场及救助需要,对事故地点水域采取临时性的交通管制。

5.事故调查处理人员应立即赶赴现场进行调查取证。

(二)预案二:船舶发生水上交通事故,有人员伤亡、失踪时:

1. 组织维护现场救援秩序,监督管理船舶航行、停泊秩序。

2. 必要时应立即调遣、组织救助船舶或其他适宜救助的船舶驶往事故地点,同时要求船员积极组织自救。

3. 根据现场及救助需要,对事故地点水域采取临时性的交通管制。 

  4.严密搜索,全力救助落水人员,对抢救上岸或抢救上船舶的生还者,必要时可通知附近医院派员进行救护、治疗。落水者失踪的,应立即协调有关船舶、人员进行搜索、打捞。

 5.船舶载有货物的,应组织对遇难船舶所载货物进行过驳、打捞。

 6.事故调查处理人员应立即赶赴现场进行调查取证。

七、奖励与处罚

市、县级地方海事管理机构领导和有关人员应尽职尽责,认真履行法定的职责和义务,对在水上交通事故和船舶污染水域事故应急救助处理过程中作出显著成绩的,上级主管部门应当予以表彰和奖励;对在事故应急救助处理过程中玩忽职守,擅离事故现场或无故拖延救助行为者,致使公共财产、国家和人民利益损失扩大的,将根据有关责任追究的规定,追究有关领导和人员的行政责任,其行为触犯刑律的,将移送司法机关依法追究其刑事责任。

 

                             莆田市地方海事局

2017年11月2日

 

网站地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 加为收藏 | 后台管理