您当前位置是:首页 >> 行业管理 >> 安全生产 >> 正文
莆田市交通运输局关于2017年第三季度联查暨中秋、国庆节前全市在建普通公路水运工程质量安全及信用考核大检查情况的通报
【发布日期:2017-10-16】  【来源:】【字体显示: 】 【阅读: 次】

各县(区、管委会)交通运输局、湄洲岛建设交通局、市公路局、市交投集团:

    为全面检查2017年第三季度暨中秋、国庆节前全市在建普通公路水运工程质量、安全及履约情况,进一步提升普通公路水运建设项目管理,深入贯彻落实《莆田市交通运输局关于开展普通国省干线公路建设项目梁片预制及填方路基标准化施工专项整治活动的通知》(莆交规建[2017]199号)、《莆田市交通质监站关于开展全市安全生产大检查的通知》(莆交质安〔201723号)文件要求,深化落实普通国省干线公路建设项目无欠薪项目部创建情况。我局于2017918日至930日组织人员对全市在建普通公路水运工程进行了质量安全及信用考核大检查,现将检查情况通报如下:

一、检查概况

本次检查由我局领导带队,分为五个检查小组,重点对19个市级监督的在建项目(并抽查县区质监所及随机抽查每个县区自行监督项目1个)工程质量、安全、进度、施工原材料及工程实体、各参建单位人员履约情况、内业资料等方面进行综合检查,对检查中发现的主要问题,组织各参建单位进行现场反馈,并现场签发《安全生产巡查督办函》33份,提出整改意见118条;签发《质量整改通知书》18份,提出整改意246。各单位要结合本次检查所发现的问题,举一反三,认真督促整改落实并及时反馈,并加大项目现场人员履约履职管理力度、深入落实项目质量、安全、环保、安定稳定的各项要求及相关举措,确保在建工程项目生产态势持续向好。 

二、存在的主要问题

    (一)施工内业管理方面:联十一线(莆田境)涵江江口至仙游枫亭段A1-2A2A3A4标段部分检验申请批复单质量证明附件不齐全;国道324线K123+400-K126+402.211路面“白改黑”工程未见技术交底资料及原地面标高复测记录; 秀屿区石城疏港公路二期工程(湖东至石城段)未见砼开盘申请单。

(二)监理内业管理方面:联十一线(莆田境)涵江江口至仙游枫亭段A6A10标段部分现场质量检验报告单中数据填写错误或修约错误;福建省普通国省干线公路联二线(仙游境)工程DE标段监理月报、监理日记等记录不够完整;福建省普通国省干线公路纵三线仙游境内段工程第一、二合同段监理日记内容过于简单,巡视记录不齐全,未见旁站记录。

(三)施工质量方面:一是混凝土浇筑水平有待提高。此次检查发现部分盖梁、墩柱、粱片存在较多气泡,局部呈蜂窝麻面、离析现象。二是钢筋制作工艺迫切提升。部分钢筋在加工制作过程中,存在主筋焊接烧伤、间距不均匀、焊渣未清理、焊接长度不足、绑扎不到位等。三是边坡开挖不规范。部分项目路堑边坡石方开挖未采用光面爆破,坡面浮石、挂石较多,一些坡面出现超挖、欠挖且不平整。四是三背回填仍需严控。存在个别项目涵背、墙背、台背回填未使用透水性材料,且未分层压实。五是标准化场站建设需加强。部分钢筋加工场现场较乱,未合理分区,拌合站料仓积水、料仓分仓不合理等。

   (四)安全管理方面:一是临时驻地管理不到位。施工现场临时驻地多为活动板房或集装箱,大多无合格证书,板房安装完成后未及时组织监理、施工单位进行验收,安全风险评估不足。二是临时用电不规范。施工现场临时用电不满足“三级配电、两级保护”要求,进线无保护零线或出线未接保护零线的现象普遍存在,部分电子元器件尤其保险装置未按规范及使用要求配置,型号规格不匹配,过载隐患随时存在;三是临边安全防护不规范。一些高处、临边、临水作业未设置安全警示标牌,缺少安全员,防护设备不足或设置不到位;四是特种作业及设备使用管理不到位。个别单位一些特种设备未及时报检,具备特种机械操作资质的人员配备不足,个别龙门吊、架桥机未设置行程限位装置或损坏未及时修复。

(五)工地建设标准化方面:联十一线(莆田境)涵江江口至仙游枫亭段A1-2标段钢筋加工场进场钢筋未区分待检区与已检区、废料区等,钢筋笼无检验标识牌,原材区无标识牌,盖梁钢筋大样位置距离操作平台过远;福建省普通国省干线公路纵三线仙游境内段工程第二合同段K48+600钢筋加工场未按标准化要求设置;联十一线(莆田境)涵江江口至仙游枫亭段A3A4A6A10标段钢筋大样图、机械操作规程与机械操作平台不对应。

(六)原材料抽检方面:本次共对15个在建项目进行原材料抽检77组,经过试验检测,合格率为100%

    (七)实体质量检测方面:本次共对12个项目进行实体检测,其中成品混凝土强度回弹136点,合格率为97.6%,钢筋保护层厚度检查256点,合格率70.3%;钢筋位置抽查32点,合格率为75%;砼路面厚度8组,合格率100%;路面压实度抽查2点,合格率为100%

(八)进度方面:部分项目进度较为缓慢,施工单位需进一步加大人材机投入,建设单位应进一步加大项目要素保障及工程管理力度。如:纵三线(仙游境)第二合同段、石城疏港公路二期工程、联二线新县大所至庄边段、联一线梧塘至枫林段。

    (九)人员履约方面: 部分项目施工单位、监理单位没有严格按照合同约定人员到岗到位,施工单位履约较差的项目有:石城疏港公路二期工程、联二线(仙游境)E标、湄洲岛文甲陆岛交通码头。监理单位履约较差的项目有:联十一(莆田境)涵江江口至仙游枫亭段J2监理合同段、湄洲岛文甲陆岛交通码头扩建工程。

(十)“无欠薪项目部”创建情况。部分项目施工单位对“无欠薪项目部”创建不积极,农民工工资发放不及时、公开公示未张贴或不及时。

(十一)县区质监所检查情况:本次共对5个县区质监所进行检查,主要问题有:日常隐患排查台账中部分隐患整改图片未体现已整改到位、档案资料整理归档比较混乱、部分单位未见安全生产大排查大整治方案及2017平安交通专项整治方案等问题(具体详见附件3)。

三、下一步工作要求

(一)各单位应以本次检查为契机,加大在建工程质量安全的管理力度,健全管理制度,层层落实责任。严格督导各项目建设、参建、监理、施工等单位履约履职,加强施工薄弱环节旁站检查和关键工序的质量自检,严控施工班组低标准的工作行为,科学安排工程进度,严把工程施工质量、安全关。

(二)建设单位作为工程项目甲方单位,要负起核心管理作用,要切实履行项目管理职责,严格按照合同及招投标文件,督促落实施工、监理、设计等参建单位的职责,对于违反合同条件的单位要按照规定予以处罚。

(三)各参建单位要加强工地试验室的管理与建设,保证试验室数据真实有效,能够正确引导现场施工,使工程质量保质保量。

(四)10月至12月是施工的黄金时期,各项目要充分利用时间,及时对进度计划作出调整,加大投入,合理利用晴天天气,提高进度,确保项目如期完成。

(五)各项目要继续认真做好施工环保问题综合整治。

(六)要加强内业资料管理,保证内业资料真实有效。参建单位要提高内业资料人员的执业素质,规范内业资料管理,真实记录相关数据,为工程建设质量提供科学依据。 

(七)要加强对原材料和实体质量的控制,加大原材料和实体抽检力度,对不合格原材料坚决予以清场处理,对不合格实体严格报废处理。

(八)检查中发现的问题以市交通质监站签发的《整改通知书》和《安全生产巡查督办函》为检查意见,建设单位要组织整改落实及跟踪整改情况,并按照整改期限要求及时反馈,对拒不整改或整改不到位的要予以处理。各单位要督促各项目整改到位,其中《安全生产巡查督办函》中安全问题的整改情况各单位要以正式文件反馈我局。

 

 

莆田市交通运输局

20171010

网站地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 加为收藏 | 后台管理