您当前位置是:首页 >> 行业管理 >> 工程建设 >> 正文
莆田市交通运输局关于2017年全市“五个工程”交通建设攻坚活动上半年进展情况的通报
【发布日期:2017-08-15】  【来源:】【字体显示: 】 【阅读: 次】

各(县、区)管委会交通局、湄洲岛建设交通局、市直交通系统各单位: 

为深入贯彻省交通运输厅《关于印发2017年“五个工程”交通建设攻坚活动实施方案的通知》(闽交建[2017]45号),市交通运输局组织开展2017年“五个工程”交通建设攻坚活动,通过“晒前期、晒开工、晒投资、晒质安、晒完工”,加强项目实施过程跟踪、考核,加大推进力度,保证攻坚成效。

一、上半年全市交通攻坚项目进展情况

(一)交通固投完成情况

今年上半年,全市交通固定资产投资完成20.59亿元,占省厅下达年度计划39.86亿元的51.7%,超序时1.7%。其中:干线路网完善工程完成 11.9 亿元,占计划23.8亿元的50%;港航集约提升工程完成 0.32亿元,占计划0.6的 52.4%;运输枢纽示范工程完成0.9亿元,占计划2.5亿元的37.5%;交通扶贫工程完成1.5亿元,占计划3.43亿的43.7%;交通服务提质工程完成0.16亿元,占计划0.26亿元的 61.3%;其它项目已完成5.8亿元,占计划9.3亿元的62.3%。

(二)“五晒”基本情况

晒投资:上半年交通建设投资全省排名第五,其中高速公路投资完成百分比落后全省水平,运输枢纽示范工程、交通扶贫工程滞后序时进度,普通国省道建设投资完成百分比排前三名的为涵江区、仙游县、秀屿区。

晒前期:计划完成前期工作16 项,已完成11项,完成计划的68.8%,居全省第一。干线路网完善工程计划完成施工图项目1个,已完成;计划完成交通陆岛码头项目工可、初设、施工图各5个,现工可、初设均已完成。

晒开工:计划开工项目 15 个,已开工13个,完成计划的 86.7%。其中:干线公路网计划开工的2个项目中S209仙游段和S213仙游榜头上昆至鲤南涵井段均已开工;计划开工的11座危桥已全部开工;陆岛码头计划开工1个项目秀屿南日、石城陆岛滚装码头新建工程尚未开工;运输枢纽计划开工的1个项目莆田兴化湾港口物流园(一期)尚未开工。

晒完工:计划完工项目 8 个,已完工3个,完成计划的 37.5%,滞后于序时进度,在全省排名靠后。其中:干线路网完善工程中计划完工的3个项目S310石苍石阳至西苑凤顶段、S211石城作业区至东峤前沁公路二期工程、S211涵江梧塘至枫林段尚未完工;陆岛码头计划完工的5个项目中南日岛陆岛滚装码头扩建工程、南日鳌屿陆岛交通码头扩建工程、坑口陆岛交通码头扩建工程已完工,湄洲岛文甲陆岛交通码头和埭头淇沪码头扩建工程尚未完工。

晒质安:质量安全总体可控,第二季度全市公路水运工程实体抽检 307点,合格 282点,合格率为 91.86%,比第一季度有所提高。普通公路抽检各县区及市交投项目合格率 均在85%以上,其中合格率90%以上的分别是市交投、仙游县,合格率 90%以下的分别是荔城区、秀屿区;其中合格率最低为荔城区 86.7%。安全方面,无安全事故。

二、下一步工作要求

(一)围绕加快项目前期,突破难点一是充实前期工作班子。各县(区、管委会)交通部门要督促各项目建设单位按规定组建强有力的项目班子,明确各项前期工作节点目标、责任单位、责任人,确保项目业主人员到位、能力到位、责任到位。二是要加快实施前期工程包。积极探索采取前期工程包方式统一开展,采取集中力量统一开展前期工作,统一报批前期手续,避免多批次重复申报审批。

(二)围绕年度目标任务,紧盯重点。抓项目开工。联十一南日岛路段8月份完成施工图,年内开工;莆田兴化湾港口物流园(一期)加快前期工作,第四季度开工;秀屿区“十三五”陆岛交通码头项目8月份完成EPC招标方案,第四季度开工。抓项目完工。加快S310石苍石阳至西苑段扫尾工作;秀屿区督促S211石城作业区至东峤前沁段公路二期工程施工单位加大投入,9月份完工;S211涵江梧塘至枫林段为年度完工项目,至今尚未实质性开工,涵江区督促加快施工前准备工作,加大投入,确保年度目标实现。

(三)围绕推动工作落实,找准切入点。抓项目征迁工作。各县(区、管委会)要全力突破征迁难题,实行无障碍施工。一是完善征地报批手续,各项目要与国土部门加强沟通、对接,熟悉征地报批程序、报批要件,提高报批效率。二是对于一些地方和重大项目征迁上好的做法,要及时推广。如推广“量时工作法”,强化地方政府征迁、安置主体责任,加大民事协调力度。抓项目要素保障。一是要强化攻坚工程所需资金落实。积极争取更多资金支持,拓宽资金渠道;通过引进民间资本参与等多渠道筹措。二是强化协调督查力度,确保攻坚活动取得实效。各地要按照“一月一协调、一季一督查”制度要求,加大协调力度,对进展滞后、推进难度大的项目及时进行专题协调,积极协调解决各攻坚项目前期工作和实施过程中存在的问题和困难,保证各节点目标完成。

(四)围绕建设“品质工程”,打造亮点。一是按照“省级有示范、市级有重点、项目有特色、标段有亮点”的原则,推进“绿色公路”、“品质工程”双创建、双示范工作,重点培育一批示范项目,如:联十一线、纵一线等。二是各县(区、管委会)交通主管部门要通过示范引路,提升建设管理理念,总结形成一套可复制、可推广的经验,建成一批示范工程,以点带面,提升公路水运工程建设品质。三是推行施工班组标准化管理。推行“班前教育、班前检查、班中巡查、班后清理、班后交接、班后小结”6S 标准化管理,推动实现农民工向产业工人的转变。

 

附件:2017年6月“五个工程”交通建设攻坚项目“五晒”进展情况月报表(全市)

 

 

 

莆田市交通运输局

2017年8月10日   

网站地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 加为收藏 | 后台管理