您当前位置是:首页 >> 行业管理 >> 工程建设 >> 正文
莆田市交通运输局关于2017年全市“五个工程”交通建设攻坚活动1-9月份进展情况的通报
【发布日期:2017-10-20】  【来源:】【字体显示: 】 【阅读: 次】

各(县、区)管委会交通局、湄洲岛建设交通局、市直交通系统各单位: 

为深入贯彻省交通运输厅《关于印发2017年“五个工程”交通建设攻坚活动实施方案的通知》(闽交建[2017]45号),市交通运输局组织开展2017年“五个工程”交通建设攻坚活动,通过“晒前期、晒开工、晒投资、晒质安、晒完工”,加强项目实施过程跟踪、考核,加大推进力度,保证攻坚成效。

一、1-9月份全市交通攻坚项目进展情况

(一)交通固投完成情况

今年1-9月份,全市交通固定资产投资完成31.96亿元,占省厅下达年度计划40.06亿元的79.8%。其中:干线路网完善工程完成17.9亿元,占计划23.8亿元的75.21%;港航集约提升工程完成 0.45亿元,占计划0.6的75.2%;运输枢纽示范工程完成1.2亿元,占计划2.5亿元的49.1%;交通扶贫工程完成3.66亿元,占计划3.39亿的108%;交通服务提质工程完成0.22亿元,占计划0.26亿元的85.9%;其它项目已完成8.5亿元,占计划9.52亿元的89.3%。

(二)“五晒”基本情况

晒投资:1-9月份交通建设投资总体平稳推进,超序时4.8%,其中高速公路投资、运输枢纽示范工程滞后序时进度。普通国省道建设投资完成百分比排前三名的为秀屿区、涵江区、仙游县(北岸、湄洲岛无建设任务),城厢区、荔城区落后序时进度。

晒前期:计划完成前期工作16 项,已完成11项,完成计划的68.8%,落后序时进度干线路网完善工程计划完成施工图项目1个,已完成;计划完成秀屿区交通陆岛码头项目工可、初设、施工图各5个,现工可、初设已完成,施工图尚未完成。

晒开工:计划开工项目 15 个,已开工13个,完成计划的 86.7%。其中:干线公路网计划开工的2个项目中S209仙游段和S213仙游榜头上昆至鲤南涵井段均已开工;计划开工的11座危桥已全部开工;陆岛码头计划开工1个项目秀屿南日、石城陆岛滚装码头新建工程尚未开工;运输枢纽计划开工的1个项目莆田兴化湾港口物流园(一期)尚未开工。

晒完工:计划完工项目 8 个,已完工6个,完成计划的 75%,持平序时进度。其中:干线路网完善工程中计划完工的3个项目S310石苍石阳至西苑凤顶段已完工,S211石城作业区至东峤前沁公路二期工程、S211涵江梧塘至枫林段尚未完工;陆岛码头计划完工的5个项目南日岛陆岛滚装码头扩建工程、南日鳌屿陆岛交通码头扩建工程、坑口陆岛交通码头扩建工程已完工,湄洲岛文甲陆岛交通码头和埭头淇沪码头扩建工程均已完工。

晒质安:质量安全总体可控,第季度全市公路水运工程实体抽检454点,合格 366点,合格率为 80.62%,比第季度有所下降。普通公路抽检合格率90%以上的县区是仙游县,合格率为92.6%,合格率85%以下的分别是涵江区城厢区、市交投,其中合格率最低为涵江区 74.5%。安全方面,无安全事故。

二、下一步工作要求

(一)加快实施“五个工程”, 确保交通攻坚取得实效。

一是对照计划序时要求,倒排时间节点,尤其是开工、完工项目,进一步明确责任,制定推进时间表,采取月度季度统筹调度、主要领导挂钩、专人跟踪、实地督促、约谈相关单位等各项有力措施,定任务、定要求、定进度,强化攻坚工程组织实施、综合协调,定期研究解决难点问题;二是充分利用第四季度有利施工季节,全力以赴加快工作进度,确保年度开、完工任务按期完成。

(二)加大力度推进绿色公路、品质工程实施。

    各县区交通主管部门、项目监管单位、项目参建单位要认真贯彻落实《莆田市交通运输局转发省交通运输厅关于印发打造福建公路水运品质工程示范创建实施方案的通知》(莆交规建〔2017〕151号)、《莆田市交通运输局转发省交通运输厅关于印发实施绿色公路建设和推进公路钢结构桥梁建设工作方案的通知》(莆交规建〔2016〕208 号)、《莆田市交通运输局关于印发莆田市创建普通国省干线公路品质工程专项实施方案的通知》(莆交规建〔2017〕273 号)等文件要求,全力以赴落实“绿色公路”、“品质工程”双创建、双示范工作,重点培育创建一批“绿色公路”、“品质工程”示范项目,通过示范引领,在总结创建示范项目经验的基础上,推动“绿色公路”、“品质工程”工作机制、标准规范和评价体系的建立。

(三)深入开展标准化提升工作。各项目要在继续落实“五标准五集中”标准化要求的基础上,结合今年组织开展的各项质量安全专项整治活动,围绕提升施工标准化管理、规范建设单位管理、推行施工班组标准化管理等方面,认真排查质量通病,对影响质量安全的突出问题深入开展集中整治,充分发挥信息化对项目建设标准化水平的提升作用,积极探索 BIM等先进技术在建设管理中的应用,进一步加大投入,积极引进先进技术和设备,在项目建设管理各个方面予以推广应用,不断提升项目管理科学化、智能化水平,打造普通公路建设标准化品牌。

(四)加强信用考核管理。各县区交通主管部门、监管单位要以信用考核为重要抓手,创新工作思路,把此项工作作为行业管理的一种重要手段,将信用考核各项要求贯彻落实在日常各项管理工作中,把日常监管工作与定期考核相结合,严把人员履约、管理行为、工地建设、施工工艺、安全文明信用考核关,着力构建普通公路建设市场诚信体系,建立和完善公平竞争、诚信经营、优胜劣汰的市场秩序。

 

附件:2017年9月“五个工程”交通建设攻坚项目“五晒”进展情况月报表(全市)

 

 

 

莆田市交通运输局

                                                        2017年10月20日

网站地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 加为收藏 | 后台管理