您当前位置是:首页 >> 行业管理 >> 运输管理 >> 正文
莆田市运输管理处关于2017年7月份公交客运企业服务质量考核情况通报
【发布日期:2017-08-23】  【来源:】【字体显示: 】 【阅读: 次】

县(区、管委会)运管所:

现将我市7月份公交客运企业服务质量考核的有关情况通报如下:

一、考核情况

(一)7月份,市处组织有关人员对市区公交车的服务质量进行暗访检查,共暗访了43车次公交车(市公交公司28车次、闽运公交公司15车次,存在的问题见附件),大部分驾驶员能够按照《城市公共汽(电)车运营服务规范》规定,遵规守法,文明行车,做到准点发车,注意安全礼让,为市民提供良好的乘车环境。

(二)7月份,市处共收到公交车服务质量投诉件22件其中市公交公司6件闽运公交公司16件。

(三)结合当月公交车服务质量暗访、投诉情况发现前期服务质量考核通报中部分公交车司机滞站揽客,乱收费等问题已得到明显改善,但一些问题仍然存在,亟需整改。如:部分公交车车容车貌不整洁,乱涂鸦不文明用语,车厢内没有按规定数量张贴公益广告,车内LED显示屏故障或显示站点与实际不符,不按规定站点停靠,无故拒载,服务态度差等问题出现反弹公交车未及时安装刷卡机或刷卡机故障没有及时修复等现象时有发生。

请各县区运管所加强对公交行业的监督与管理,并督促辖区公交企业对上述违章行为进行重点整治。

二、工作要求

(一)各县区运管所要高度重视,深入车站、公交首未站,结合文明创城工作,通过联勤联动对公交车的违法违规行为进行重点整治,进一步加强对公交行业监督和管理。严格按照《莆田市公交客运企业服务质量规范及考核暂行规定》要求,组织开展公交客运企业服务质量考核活动,及时收集交通执法部门查处情况,真实掌握辖区公交线路运营服务状况,结合公交服务质量投诉情况,及时将发现的问题通报相关公交企业,明确整改时间,限期整改到位,并于每月10日前将暗访和收集到的执法查处情况汇总报市处道客科。“附件”中列出的存在问题,请荔城区运管所督促市公交公司和闽运公交公司进行整改,并于8月30日前将整改情况书面反馈市处道客科。

(二)各单位要督促辖区公交公司切实落实企业主体责任,建立健全企业内部管理制度和投诉受理处理制度,加强企业内控,充分发挥车辆卫星定位系统作用,加强动态监管,通过强化管理、严格奖惩措施,加大企业监督检查和处理力度,净化公交运输市场。闽运公交公司要进一步完善运营管理,确保公交车辆核定线路运行主动与属地运管部门对接,加强督查。各公交公司要加强与市数字办联系,及时修复不能刷卡的刷卡机,不能以任何借口不让刷老人卡、爱心卡。各单位要结合公交服务质量考核和投诉受理处理的情况通报,有针对性地开展公交客运服务质量考核检查活动和安全隐患排查,并督促整改,确保行车安全,提高服务质量。同时,加强对司乘人员的宣传教育和现场管理,做好对乘客的有序上下、文明乘坐的引导和宣传,努力为广大市民提供一个平安、舒适、满意的出行环境。

联系人:翁少钦         联系电话:0594-2690055

传真:0594-2260788     邮箱:pt2260788@163.com

附:公交服务质量暗访情况汇总表

 

                                  莆田市运输管理处

                                  2017年8月15日