您当前位置是:首页 >> 行业管理 >> 综合执法 >> 正文
莆田市交通运输局关于2012年开展道路客运市场专项整治工作情况的通报
【发布日期:2013-01-14】  【来源:】【字体显示: 】 【阅读: 次】
各县(区、管委会)交通运输局:
按照《莆田市人民政府关于2012年民主评议政风行风工作的实施意见》(莆政综〔2012〕63号)和《莆田市人民政府关于2012年纠风工作的实施意见》(莆政综〔2012〕64号)文件部署和要求,为了维护道路客运市场秩序,强化对道路客运市场的监管,提高优质服务水平,促进道路客运市场规范、有序、健康、稳定发展,我局确定以规范客运市场秩序为主要内容的专项整治行动,结合交通运输安全生产三个月集中整治大会战及道路交通安全综合整治“三年行动”,在全市交通运输系统中深入开展道路客运市场专项整治工作。现将今年以来开展客运市场专项整治工作情况通报如下:
一、主要做法及成效
(一)加强组织领导,落实责任分工
成立了由市交通运输局黄华局长、林益平副局长、市交通综合行政执法支队林德松支队长、市运管处蒋荔山副处长等领导组成的专项整治工作领导小组,下设办公室,挂靠在市交通综合行政执法支队水陆路稽查科,并成立了专项治整联合执法队,具体负责开展联合执法工作,由市运管处张亚新副处长负责组织协调工作。同时求各县区交通运输局按照“属地管理、依法依规、标本兼治、综合治理、严格监管”的原则,将整治的各项具体任务和目标逐级分解,明确职责分工,强化责任落实,形成一级促一级,一级抓一级,层层抓落实的工作格局,为开展整治工作提供组织保障。
(二)多部门、多渠道、多形式联动,力求成效
1.联合交警部门,开展客运市场专项整治,着力整顿“江口车”秩序。针对群众反映强烈的“江口车问题”情况,我局联合市交警支队,召开联席会议,制定了《关于开展道路客运市场专项整治联合执法工作实施方案》(莆交运〔2012〕24号),开展了以莆田至江口线路的“江口车问题”为主要内容的客运市场整治。通过联合行动、各负其责,分工协作、等方式方法,整治工作取得一定实效。截止目前,全市交通执法部门、交警部门共出动检查人员10953人次,车辆1850   辆次,对违法、违规、违章行为实施警告895次,查处违法违章客运车辆345辆次,罚款416750元(其中查处“江口车”违规车辆20辆次,罚款11000元)。
2.制定出租汽车市场专项整治方案,着力整治出租车市场秩序。为提高出租汽车服务质量和行业服务水平,    借交通运输部《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》([2012]第13号令)颁布实施的有利时机,我局制定《莆田市出租汽车市场专项整治方案》,着力整治出租汽车车容车貌、服务态度及拒载、不打表等违规经营行为。通过宣传发动、市场监督,查处违章,量化考核,行业自律等方式,整治工作取得了较好成效。一是交通综合行政执法部门加强路面执法巡查。共出动执法检查人员2352人次,查处违规出租车131辆,处罚8950元。处理结果列入出租汽车服务质量考核体系。二是实施出租汽车客运服务质量考核,抽调15名暗访检查人员分5个小组,采取正常班、晚上和节假日结合、定期与不定期地开展随车暗访检查,从8月份至今,共组织暗访人员225人次,暗访检查出租汽车425辆,查处违规车辆34辆次,均按《莆田市出租汽车客运服务质量考核暂行规定》(莆市交运[2009]44号),分别对出租汽车企业、驾驶员和单车进行考核计分,列入服务质量考核体系,并按《莆田市出租汽车客运经营服务质量公约》,对违规的34辆出租汽车当班驾驶员处带车培训3天,收违约金200元。三是加强乘客投诉求助处理。修订完善投诉受理处理程序,严格把关投诉案件的受理、立案、调查、处理、反馈等流程,确保投诉案件有落实,有反馈,有到位。8月份至今,共受理群众投诉524件,查实违约98件,均按《公约》进行自律处理,其中有54部出租汽车需带车培训的,利用GPS卫星定位系统轨迹图落实到位。
3.着力推进城乡公交客运一体化。为加快推进城乡公交客运一体化,我局成立课题组,认真研究探讨城乡公交客运一体化改革方案,拟定实施意见上报市政府。市政府第19次常务会议讨论通过了《莆田市推进城乡公交客运一体化实施意见》,结合实施意见,我局正细化工作方案,完善服务质量考核体系,分步推进城乡公交客运一体化改革。今年,根据群众反映的热点,我局督促市公交公司在去年的基础上,新购置34辆LNG公交车,新开通2条公交线路(其中1条为莆田中心城区至江口镇公交线路),优化6条公交线路,进一步提升公交服务水平,方便群众出行。
4.联合物价部门,继续着力开展节假日期间客运票价的监督、检查工作。为有效遏制客运市场乱涨价这一日常违规现象,每逢节假日,市交通执法支队积极联合物价部门加强对客运“乱涨价”违规经营行为的查处,今年以来,共出动执法人员471人次,重点对群众反映强烈的山区、沿海客运车辆进行检查,共查处违规乱涨价车辆91部,处罚62800元。
5.结合开展道路运输行业安全生产三个月集中整治大会战,促进客运市场秩序稳定。为进一步加强道路运输安全执法监管,全面加强我市道路运输行业安全生产工作,根据省、市相关文件精神,结合我市交通运输工作实际,市交通运输局制定下发了《关于印发交通运输安全生产三个月集中整治大会战实施方案》,组织开展整治大会战。开展大会战以来,召开2场安全生产会议、电视专题报道1次、悬挂横幅5条,发放传单1000多份,及时宣传整治行动的重要性,提高客运企业安全意识,共同营造交通运输安全生产的良好氛围。共出动执法人员984人次,稽查车辆176辆次,纠正各类违规车辆225辆次,查处违章客运车辆101辆次、货运车辆24辆次、排查国道夜间2点至5点营运客车16车次,共处罚金额49200元,联合交警、城管等执法部门共同执法285次。通过这次整治大会战,基本实现旅游客运企业、旅游客运车辆和驾驶员100%全面排查整治到位,凌晨2点至5点省内班线客车全面禁行,确保了我市道路运输整治三个月内无发生重大事故。
6.结合全省开展“打非治违”专项行动,打击非法营运和查处无证无照。我局交通执法部门结合日常道路稽查,上下联动,打击非法营运车辆17辆,罚款171000元;查处无证无照车辆维修经营场一处,罚款20000元。
(三)落实考评制度,巩固整治成果
为推动客运市场专项整治工作的稳步进行,我局进一步完善、落实客运市场服务质量考评体系建设和道路运输企业质量信誉评价体系,以此来巩固整治效果。
1.对各县区客运市场专项整治的开展情况进行绩效考评。结合日常工作实际,继续对各县区运管所服务质量、服务水平、查处违法违规车辆等情况进行通报,以提高了各县区开展客运市场秩序管理工作积极性和主动性。
2.对客运车辆及驾驶员进行记分考核,落实处罚措施。继续对道路客运违章经营行为进行计分考核,严格考核培训制度,引导客运企业和驾驶员诚信守法,提升服务质量,进一步规范我市运输市场秩序,营造良好的交通运输环境。2012年度,客运车辆违章记分考核方面,共查处各类违章客运车辆244辆次、共记2312分,,其中有41辆客车累计记分20分以上。驾驶员违章诚信行为记分155人次、记614分。市运管处已按规定对累计记分20分及以上的41部客运车辆督促所属企业整改到位。特别是在“四个一批”的交通安全客运隐患整治处理中,对10部超载达50%以上的市内客运车辆及1部超载达50%以上的省际客运车辆,收回班线经营权,并要求行业协会按照协会公约进行自律处理,达到了以儆效尤的作用。
3.对企业的服务质量进行考核,督促落实企业主体责任。严格落实《莆田市县际道路客运企业运输服务质量承诺书》的内容,按照《福建省道路旅客运输企业质量信誉考核办法实施细则》对企业进行督促、帮扶,发现问题及时督促整改。年内,共约谈18家重点企业负责人。
(四)从群众投诉中去找差距
我局积极畅通群众利益诉求渠道,主动接受群众监督,回应社会关切。今年以来,以纠风民评工作为契机,以民生服务监督台等为载体,以群众满意度为出发点和落脚点,着力解决群众反映强烈的突出问题如整治江口车等群众反映的突出问题。为做好民生服务监督台个案整改工作,根据《96168、12319民生服务监督台投诉件办理工作规定》,按照“统一管理、分级负责、归口办理、权责明晰”的原则,细化了投诉件的管理、登记、转办、执行、检查、催办、回访等环节,把各环节的任务落实到具体人,同时保证24小时投诉电话有人受理,做到市民投诉问题快速办理、优质办理,为人民群众解决实际问题。截止目前,我局共受理12319民生服务监督台、政风行风热线、市纠风办转来信件及省长、市长、局长信箱等各类来信、来电关于客运市场整治方面的共724件,已办结724件,办结率100%,群众满意度得到一定的提高。
二、存在的薄弱环节和问题
(一)客运市场秩序管理还有薄弱环节。一是市内客运车辆不按核定的线路运行、不按核定的站点停靠、节假日乱涨价等现象履禁不止;长途客运为争客源而窜越线也投诉不断;二是出租汽车拒载、不打表现象时有发生,尤其是在节假日、夜间、下雨天尤为突出;三是公交线路的延伸满足不了日益发展人民群众出行的要求,有待我们进一步着力解决。
(二)推进城乡公交一体化存在一定难度。一是管理机制差异造成公交道客矛盾突出。二是道路通行条件制约着公交车辆运行。三是公交补贴机制不健全阻碍公交企业发展。
三、下一步的工作思路
(一)进一步推进交通综合行政执法机构改革。与市直相关部门及各县区政府的协调,加快推进交通综合执法队伍改革,力争执法队伍人员、经费、车辆到位,同时,加强队伍建设和执法人员培训,增强综合执法队伍的凝聚力和战斗力,解决客运市场监管的需要,维护客运市场秩序。
(二)持续推进打击非法营运的联动工作。鉴于打击非法营运工作难度大,单靠交通部门势力单薄,我局将报告市政府,继续按照莆政办〔2010〕89号文件中的要求及部门职责分工,由市府办牵头,督促各县(区、管委会)把打击非法营运出租汽车专项治理行动作为整顿和规范市场经济秩序的一项重要工作来抓紧抓好。要在当地政府的统一领导和部署下,交通、公安、工商、城市执法局等部门要组成联合执法队伍,相互配合,各司其职,各负其责,统一行动,以此来持续推进打击非法营运工作。尤其是公安部门,要对不听劝阻、妨碍、阻挠、围攻执法人员执行公务的、从事非法运营的团伙势力,要依法进行严厉打击,构成犯罪的,依法立案查处,直至追究刑事责任。
(三)进一步加大执法力度。切实加强对客运经营者、客运车辆、客运驾驶员等的管理,教育他们依法行政,守法经营;同时,加大执法力度,对客运经营中违法违规行为绝不手软,坚决处理到位。必要时根据客运市场秩序的情况,继续做好客运市场管理的专项整治工作。
(四)加快推进城乡公交一体化工作。通过优化中心城区公交线路,扩大公交运营区域,努力建立布局合理、相互衔接、方便快捷、畅通有序的城乡公交一体化体系。
 
 
 
 
 
莆田市交通运输局
2012年12月31日