您当前位置是:首页 >> 行业管理 >> 综合执法 >> 正文
莆田市交通综合行政执法支队关于开展“平安内河”百日专项执法行动的通知
【发布日期:2017-03-22】  【来源:】【字体显示: 】 【阅读: 次】

各县(区)交通执法大队、直属大队:

为进一步强化内河通航水域水上交通安全监管,维护水路运输市场秩序,保障航道畅通有序,净化内河通航水域水上交通环境,根据省总队统一部署,按照《莆田市交通综合行政执法支队关于印发2017年度水路执法工作要点的通知》(莆交执法水陆路〔201723 号)文件精神,结合莆田市内河航运市场专项治理行动,经研究,决定开展“平安内河”百日专项执法行动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,规范执法行为,提升执法水平,提高执法效能,加大执法力度,全面开展水路执法业务工作,突出重点水域、重点船舶、关键环节的执法监督,建立健全业务协作、部门联勤联动与信息共享工作机制,保持执法高压态势,全面强化内河通航水域水上交通执法监管,确保内河水上交通安全平稳有序。

二、工作目标

通过强化监管,有力、有效打击和治理内河通航水域水上交通存在的非法违法及违规违章行为,全面推进以“平安船舶、平安渡口”为主要内容的“平安内河”百日专项执法行动,强化水路运输领域从业人员的知法、守法意识,保护守法者、严惩违法者,营造守法经营、安全有序的内河水上通航环境,努力促进航运业的安全健康发展和群众出行平安安全。

三、工作重点

全面加强木兰溪等内河通航水域水上交通执法监管,以木兰溪和“四类重点船舶”(客船、危险品船、易流态化固体散装货物运输船、砂石船)为重点,严厉打击“三无”船舶非法运输、非客渡船舶从事载客运输、船舶超载运输、船舶配员不足、超范围经营、超航区航行等突出违法行为。重点抓好以下几项工作:

(一)严厉打击 “三无”船舶非法运输行为

各单位要通过巡航执法检查等手段,加大现场执法检查工作力度,彻查“三无”(无船名船号、无船籍港、无船舶证书)船舶非法从事运输行为。发现“三无”船舶从事运输的,联合属地政府、安监、公安等部门对“三无”船舶进行查扣,要求其按规定申请检验、登记。不能通过检验的,加强部门联合办案,按规定予以拆解。

(二)严厉打击非客渡船舶从事载客运输行为

各单位要联合属地政府、安监等部门加大对非法渡运行为的打击力度,严禁渔船、农用船、“三无”船舶非法从事渡运,严禁客(渡)船超载、超速、超航区和违规冒险航行,严禁客(渡)船载运易燃、易爆等危险品,严禁乘客与大型牲畜同船过渡。

(三)严厉打击运输船舶超载运输行为

各单位要利用巡航执法检查等手段,加大对运输船舶配积载情况的检查力度,通过现场核验船舶载重线,严查运输船舶超核定载重线载运货物等违法行为,依法对船舶所有人、船员进行处罚,并对超载运输的船舶强制卸载。

(四)严厉打击船舶配员不足非法运输行为

各单位要利用巡航执法检查等手段,加大对船舶配员、船员持证情况的检查力度,严查配员不足、船员无适任证书、船员证书与船舶种类、大小、航区不符及出租、出借、伪造船员适任证书等违法行为,依法对船员用人单位、船舶所有人、船员进行处罚。

(五)严厉打击船舶超范围经营行为

各单位要利用巡航执法检查等手段,加大对营运船舶经营行为的检查力度,严查未经许可擅自经营水路运输业务、超越许可范围经营水路运输业务等违法行为,依法对船舶经营人进行处罚。

(六)严厉打击船舶超航区非法运输行为

各单位要强化与地方海事(水路运政)等部门的沟通协作,通过现场巡航执法检查、船舶超航区非法运输行为信息通报等方式,加大对内河船舶非法从事海上运输以及航运公司所属船舶超范围经营等行为的查处力度。

四、工作安排

“平安内河”百日专项执法行动分前期部署、统一行动、长效监管三个阶段进行,具体工作步骤安排如下:

(一)前期部署阶段(即日起至331日)

各单位要结合实际,科学制定“平安内河”百日专项执法行动方案,合理安排执法行动工作计划,找准目标,采取措施,分项实施。

(二)统一行动阶段(41日起至531日)

各单位要按照专项行动工作计划,合理安排执法力量,建立健全业务协作工作机制,强化与地方海事、水利、公安、安监等部门的联动协作机制,依法严厉打击内河通航水域水上交通突出违法行为,扎实开展专项执法行动。

(三)长效监管阶段(61日起至731

各单位要认真分析、总结行动过程中的成功经验、做法,查找不足之处,对存在的困难、问题进行认真分析、研究,提出整改措施,明确目标任务,针对存在的顽疾、薄弱环节进行再部署、再行动、再提升;各单位要建立健全日常巡航执法检查工作机制,构建内河通航水域水上交通执法监管长效机制,巩固专项执法行动工作成果,全面净化内河通航水域水上交通环境。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导

各单位要深刻认识到开展“平安内河”百日专项执法行动的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,层层落实责任,明确工作目标,突出工作重点,细化实施方案,统筹协调,整体推进,确保专项执法行动取得实效。

(二)落实责任,督促检查

支队会落实监督责任制,加强对各单位开展水路执法业务的督促与指导,注重检查实效。各单位要及时整改检查中发现的问题,全力推进水路执法工作深入开展。

(三)强化宣传,突出重点

各单位要加强水路执法宣传,切实把握宣传时效,努力拓宽宣传途径,充分利用报刊、杂志、电视台、网站、交通执法微讯平台等载体,争取做到“平安内河”百日专项执法行动对应宣传到位,确保行动质量的同时也能保证重点执法工作的宣传质量。

(四)总结经验,及时报送

各单位要高度重视、精心组织,对开展“平安内河”百日专项执法行动工作进行全面总结,对下一步工作要有前瞻性、可操作性。要切实做到工作思路清晰、目标明确、措施具体、内容详实、贴合实际。材料内容要简明扼要、条理清晰、数据准确、突出亮点。

请各单位于 3  31 日前上报专项行动工作方案;每月 3 日、18 日,报送专项行动工作基本情况、取得成效、主要做法、存在问题及建议、对下一阶段的工作思路、措施和目标等内容;同时,于 6  3 日前报送“统一行动阶段”工作小结,8  3 日前报送专项行动工作总结。

联系人:何剑飞

联系电话:0594-6726235

邮箱:ptjdhjf126.com

 

 

莆田市交通综合行政执法支队

2017年3月16日

网站地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 加为收藏 | 后台管理