您当前位置是:首页 >> 行业管理 >> 综合执法 >> 正文
莆田市交通综合行政执法支队关于开展“雷霆 1 号”整治路域环境百日专项执法行动的通知
【发布日期:2017-03-30】  【来源:】【字体显示: 】 【阅读: 次】

各县(区)交通执法大队、直属大队:

为贯彻落实省委省政府及省交通运输厅、省总队、市交通运输局有关重大活动工作的部署及要求,持续强化公路路域环境执法监管,依法保障公路完好、安全及畅通。经研究,决定在全市集中开展 2017 年“雷霆 1 号”整治路域环境百日专项执法行动,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

紧密围绕公路路域环境“八个无”目标,即:公路标志前后500 米无广告、无违法建筑物和地面构筑物、无违法搭接道口和占用挖掘公路、无违法跨越和穿越公路的物体、无违法非公路标志、路基路肩边坡无非法种植物、无摆摊设点和打谷晒场、公路用地范围内无堆积物,集中整治各类公路违法行为,依法保障路产路权不受非法侵害。通过行动,促进公路路域环境明显改善,为重大活动的顺利举办提供良好的公路通行环境。

二、工作重点

突出对公路路域环境重点路段、重点区域、重点设施、重点行为等四个重点的执法管控力度,依法严厉查纠各类侵害公路路产路权行为。

(一)重点路段。国省干线公路、集镇路段、繁忙路段。

(二)重点区域。公路用地、建筑控制区和桥下空间。

(三)重点设施。中型以上公路桥梁和公路隧道。

(四)重点行为。重点查处未经许可擅自从事涉路施工、违法设置非公路标志牌、在公路桥梁及隧道安全保护区范围内从事采矿(采石、取土、爆破)作业、在建筑控制区内修建(改建、扩建)建筑物及构筑物、在公路桥梁(桥下空间)及隧道堆放物品或搭建设施,在公路及用地范围内摆摊设点(打场晒粮、堆放物品、种植作物)影响公路畅通及滴洒漏等污染公路违法行为。

三、行动步骤

专项行动从 2017 年 4 月 1 日开始至 2017 年 7 月 31 日结束,分三个阶段进行。

(一)宣传发动阶段(4月 1 日至4 月10 日)

1.开展情况摸排。组织执法人员力量对辖区内公路违章建筑物及构筑物、平面交叉道口、非公路标志牌的设置及违法占用公路用地等情况进行摸排,形成“问题清单”。对能够当场整改的,责令并监督当事人现场整改;不能当场整改的,应限期责令改正。

2.细化工作方案。结合摸排情况,强化行动工作组织领导,细化行动工作方案,列出行动工作“任务清单”,明确行动重点、措施、目标,落实行动工作责任,建立层层传导的责任体系,保障行动工作有计划、有步骤、有梯次地开展。

3.广泛舆论宣传。与电视、网络、报纸、报刊等新闻舆论宣传媒体加强沟通协作,牢牢把握行动工作重点及目标,采取形式多样、内容丰富的宣传方式,提升行动宣传工作的广度和深度,积极营造良好社会舆论氛围。

(二)集中整治阶段(4月 11日至7月10 日)

1.分类推进治理。按照“容易问题现场纠、困难问题集中治”的原则,紧密对照“任务清单”,集中整治各类涉路违法行为。

2.强化路面巡查。严格落实执法巡查制度要求,建立健全与公安交警、公路等部门联合巡查、错时巡查、信息共享等工作机制,强化公路执法管控力度。

3.注重联勤联动。与公安、国土、城建、工商、公路等相关部门及沿线乡镇、村(居)委开展联合活动,发挥职能优势,对违法修建构筑物、损坏公路附属设施等涉路违法行为,实施联合整治,始终保持执法高压态势。

(三)巩固提升阶段(7月 11至7月31 日)

认真、全面总结前两个阶段行动工作情况,固化各阶段行动工作中成功的经验及做法,深入查摆各阶段行动工作中存在的问题及不足,组织研究更为有力的应对措施,巩固行动工作成果,构建公路路域环境执法监管长效机制。

四、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。各单位要充分认识“雷霆1 号”是贯彻落实省委省政府及省交通运输厅、省总队、市交通运输局相关工作部署的重要举措,务必要在思想上引起高度重视,加强行动工作组织领导,盯紧、抓牢公路路域整治“四个重点八个目标”,深入开展路域环境专项整治行动。

(二)问题导向,狠抓行动落实。支队将坚持以问题为导向,聚焦行动工作突出问题及薄弱环节,强化督查和指导工作力度,采取“四不两直”等督查方式,严格督促各单位认真开展专项执法行动,积极帮助各单位协调解决行动工作中存在的问题。对于思想不重视、行动不落实、工作无成效的单位,将予以严厉批评和纠正,并建立“问题清单”予以跟踪督促,确保各项行动工作要求落到实处。

(三)依法行政,维护队伍形象。各单位要加强执法人员的教育与管理,始终坚持依法行政、文明执法,严禁发生违法执法、粗暴执法以及执法不廉洁、不公正等问题,案件查办务必要做到“事实清楚、证据确凿、适用法律法规正确、程序合法、处罚裁量适当”。对群众拒绝、阻挠执法的,务必要依法依规妥善处置,坚决防止因处置不规范而引发舆论炒作等不良事件。

(四)比学赶评,促进活动成效。为扎实推进“雷霆 1 号”行动开展,支队将部署开展“比、学、赶、评”活动(具体方案另行下达),以 4 月 1 日为起算点,对各单位工作的数质量进行评估,适时发出通报。

(五)密切沟通,及时报送信息。行动期间,各单位要指定专人负责按照下列要求报送行动工作资料:一是 4 月 9日前上报本单位行动实施方案;二是自 4 月起,每月3 日、17 日报送专项行动统计表(见附件),其中,4 月份第一次报送时间为 4 月 9日;三是 8 月 3 日前报送本单位行动工作总结。

 

 

莆田市交通综合行政执法支队

2017年3月24日

 

网站地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 加为收藏 | 后台管理