您当前位置是:首页 >> 行业管理 >> 综合执法 >> 正文
莆田市交通综合行政执法支队关于开展“春雷 3号” 打击道路运输违法行为百日专项执法行动的通知
【发布日期:2017-03-29】  【来源:】【字体显示: 】 【阅读: 次】

各县(区)交通执法大队、直属大队:

为贯彻落实省总队及市局有关重大活动工作的部署及要求,坚决维护我市道路运输市场环境秩序,依法保障道路运输安全生产形势稳定向好。经省总队统一部署要求,决定在全市集中开展 2017 年“春雷3号”打击道路运输违法行为百日专项执法行动。现将有关事项通知如下:

    一、行动目标

    通过专项执法行动,持续突出对道路运输重点领域、重点区域、重点部位、重点环节等四个重点的执法监管,着力实现突出打击一批非法营运行为、集中整治一批违法经营行为、严厉惩戒一批违法责任人、严格督促一批企业落实安全生产主体责任等四个一批的工作目标,维护道路运输市场秩序,保障道路运输安全,促进社会和谐稳定,为重大活动的顺利举办创造良好的道路运输经营环境。

    二、行动重点

    紧紧扭住道路运输“四个重点”(“两客一危”、出租汽车等重点领域,违法行为多发易发路段、车流量密集路段等重点区域,企业、驾驶人、车辆等重点环节,火车站、客运站、旅游景区等重点部位)的执法监管,依法查处各类道路运输违法行为。

    (一)非法经营方面。重点打击未经许可或超越许可事项从事客(货)运站经营、道路客运经营、出租汽车经营、道路危险货物运输等违法行为。

    (二)从业人员方面。重点查处未取得从业资格从事道路旅客运输、危险货物运输以及出租汽车客运等违法行为。

    (三)动态监控方面。重点查处未使用符合标准监控平台、未按规定上传车辆动态信息、对驾驶员交通违法处理率低于 90%、未按照规定安装与使用符合国家规定标准的卫星定位车载终端等违法行为。

    (四)车技管理方面。重点查处使用擅自改装车辆从事道路运输经营活动、未按照规定的周期和频次进行车辆综合性能检测与技术等级评定等违法行为。

    (五)客运站方面。重点查处未对省(市)际客运班车实行实名制管理、允许未经安全检查或者安全检查不合格的车辆发车(包括站外售票发车),允许超载车辆出站等违法行为。

    (六)道路客运方面。重点查处省(市)际客运班车不按规定站点停靠、不按规定线路行驶、省(市)际客运包车未持有效包车标志牌、线路两端均不在车籍所在地、招揽包车合同以外旅客乘车等违法行为。

    (七)出租客运方面。重点查处中心城区出租汽车拒载、绕道、甩客、不按规定使用合格计价器等违法行为。

    (八)危货运输方面。重点查处未配备专职安全管理人员、托运人委托无运输资质企业承运危险化学品等违法行为。

    三、行动步骤

    专项行动从 2017 年4月1日开始至7月31日结束,分三个阶段进行。

    (一)宣传发动阶段(4月1日至4月10日)

    1.开展情况摸排。认真总结、分析“春雷 1 号”与“2017年春运”道路运输执法工作,全面梳理本辖区内易发多发违法行为的类型、区域、场所、路段、时段、车辆及管理相对人等相关情况,切实做到底数清、情况明,并研究拟定具有针对性、可行性的行动措施。

    2.细化行动方案。紧密结合辖区实际,细化行动工作方案,强化行动工作组织领导,明确行动重点、措施、目标,落实行动工作责任,建立层层传导的责任体系,保障行动工作开展有节奏、有梯次、有成效。

    3. 广泛舆论宣传。与电视、网络、报纸、报刊等新闻舆论宣传媒体加强沟通协作,牢牢把握行动工作重点及目标,采取形式多样、内容丰富的宣传方式,提升行动宣传工作的广度和深度,积极营造良好社会舆论氛围。

    (二)集中整治阶段(4月11日至7月10日)

    1.成立行动小组。结合本单位实际,按照统一指挥领导的原则,合理统筹安排执法人员力量,成立若干行动工作小组,实行各组相对分工、区分重点、网格行动的方式,全面组织开展专项执法行动。

    2.灵活行动方式。坚持日常监管和突击检查相结合,采取定时检查与不定时检查、定点检查与流动检查、交叉检查与区域联动等方式,不断强化执法监管力度。

    3.实施联合执法。深化交通公安五大联动协作机制,与公安、交警、工商、旅游、运管等相关部门以及相关地市兄弟单位,实施部门联合、区域联动,发挥各自职能优势,构建“联查、联管、联防、联控”工作格局,始终保持执法高压态势。

    集中整治期间,省交通执法总队将根据各地行动进展情况,适时统一全省行动步骤节点及重点;各单位应适时组织此类行动,在扩大社会影响面、提高宣传震慑作用的同时,有力地增强行动效果。

    (三)巩固提升阶段(7月11日至7月31日)

    认真、全面总结前两个阶段行动工作情况,固化各阶段行动工作中成功的经验及做法,深入查摆各阶段行动工作中存在的问题及不足,组织研究更为有力的应对措施,巩固行动工作成果,构建道路运输执法监管长效机制。

    四、工作要求

    (一)提高认识,加强组织领导。各单位务必要从讲政治、保安全、维稳定的高度出发,充分认识此次专项行动工作的重要性和紧迫性,全面加强行动组织领导,坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任层层传导落实,盯紧、抓牢落实道路运输执法监管“四个重点、四个一批、八个方面”的工作要求,着力下沉执法人员力量,全力保障行动工作顺利开展。同时,要注重全局工作统筹安排,做到专项行动与其他工作有效融合,确保工作忙而不乱、急中有序、环环相扣。

    (二)问题导向,狠抓行动落实。各单位要坚持以问题为导向,聚焦行动工作突出问题及薄弱环节,强化督查和指导工作力度,采取“四不两直”等督查方式,严格督促基层认真开展专项执法行动,积极帮助基层单位协调解决行动工作中存在的问题。对于思想不重视、行动不落实、工作无成效的单位,要予以严厉批评和纠正,并建立“问题清单”予以跟踪督促,确保各项行动工作要求落到实处。

    (三)依法行政,维护队伍形象。各单位要加强执法人员的教育与管理,始终坚持依法行政、文明执法,严禁发生简单执法、粗暴执法、违法执法以及执法不廉洁、不公正等问题,案件查办务必要做到“事实清楚、证据确凿、适用法律法规正确、程序合法、处罚裁量适当”。对当事人拒绝、阻挠执法的,务必要依法依规妥善处置,坚决防止因处置不规范而引发舆论炒作等不良事件。

    (四)比学赶评,促进活动成效。为扎实推进“春雷3号”行动开展,省交通执法总队将在全系统部署开展“比、学、赶、评”活动(具体方案另行下达),以4月1日为起算点,对各单位工作的数质量进行评估,适时发出通报、及时报告省厅并列入年度绩效考评。

    (五)密切沟通,及时报送信息。行动期间,各单位要指定专人负责按照下列要求报送行动工作资料:一是 4 月 10 日前上报本单位行动实施方案;二是自4月起,每月3 日、17日报送专项行动统计表(见附件),其中,4月份第一次报送时间为4月7日;三是8月3日前报送本单位行动工作总结。

   

 

                莆田市交通综合行政执法支队

              2017 月28 

 

网站地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 加为收藏 | 后台管理