您当前位置是:首页 >> 行业管理 >> 综合执法 >> 正文
莆田市交通综合行政执法支队关于修订交通行政执法案卷评查制度(试行)的通知
【发布日期:2017-03-15】  【来源:】【字体显示: 】 【阅读: 次】

各县区(管委会)交通综合行政执法大队、直属大队:

为加强行政执法监督,规范行政执法行为,不断提高执法人员行政执法水平和执法质量,根据《福建省交通行政处罚裁量权基准制度(试行)》及规范化考评工作要求,结合我市交通执法工作实际,支队对原《交通行政执法案卷评查制度(试行)》(莆交执法政法[2016]1号)进行修订,现将新《交通行政执法案卷评查制度(试行)》印发给你们,请各大队认真贯彻落实。

 

 

莆田市交通综合行政执法支队

2017年3月10日

 

 

莆田市交通综合行政执法支队交通

行政执法案卷评查制度(试行)

 

第一条  为加强行政执法监督,规范行政执法行为,不断提高行政执法水平和执法质量,根据《福建省交通行政处罚裁量权基准制度(试行)》及规范化考评工作要求,结合我市交通综合执法工作实际,制定本制度。

第二条  本制度所称行政执法案卷,是指全市交通综合执法系统行政执法单位已办结的行政处罚(一般程序)、行政强制等过程中形成的,依法需要归档或者应当提供当事人查阅的案卷。

第三条  本制度适用于全市交通综合执法系统行政执法单位行政执法案卷的评查工作。

第四条  支队负责组织实施全市案卷评查工作。县区执法大队、直属大队具体组织实施本单位的案卷评查工作。

第五条   案卷评查工作坚持公平、公正、公开、统一标准的原则,客观评价执法大队的行政执法行为。

第六条  案卷评查工作每季度开展一次。支队组织全市各大队对每季度典型、重大行政处罚案件或随机抽查5个执法案件,作为案件评查内容,案件评查人员相互评查剖析。

第七条  行政处罚案卷评查的主要内容:

(一)行政处罚实施主体是否合法;

(二)事实认定是否清楚、证据是否确凿、合法,证据与事实是否具有关联性;

(三)适用法律、法规是否准确;

(四)程序是否合法、文书是否完整齐全;

(五)自由裁量权运用是否适当;

(六)行政处罚决定书内容是否完整、符合说理式文书要求;

(七)是否按规定实行罚缴分离;

(八)违法行为应当追究刑事责任的是否移送司法机关;

(九)行政处罚决定履行情况的资料或记载是否完整。

第八条  行政强制案卷评查的主要内容:

(一)行政强制实施主体合法,被强制对象认定是否准确;

(二)事实清楚、证据确凿,证据与事实是否具有关联性;

(三)适用法律是否准确;

(四)程序是否合法;

(五)行政强制行为合法适应;

(六)文书齐全、规范。

第九条  对案卷形式内容的评查包括下列内容:

(一)文书格式是否统一规范;

(二)文书材料是否完整,要件无一遗漏;

(三)卷宗内容是否填写齐全、做到一案一卷;

(四)是否有卷内目录,材料排列是否有序,是否有页码;

(五)纸张是否破损、装订是否整齐;

(六)书写文书是否使用耐久的墨水填写。

第十条  案件案卷评查采用百分制计分方式,扣分按照总队规范化考评标准确定的各项扣分分值计算。

第十一条  参与案卷评查的人员由支队领导、法规科、水陆路稽查科、路政稽查科、县区各大队人员组成。评查人员分别查阅案卷,综合评分,作为被评查案卷的评查得分。

第十二条  评查后对被评查案卷中存在的问题要进行反馈,对评查中发现的普遍问题应及时归纳总结,并将评定结果进行通报,对存在问题及时整改规范。

第十三条  列入季度评查的卷宗应当在评查情况记录表中具明案卷号。

第十四条  案卷评查采用交叉评查、座谈讨论或集中讲评的方式进行。   

第十五条  案卷评查的结果作为规范化考评中执法案件考评主要依据。

第十六条  各县市区交通综合执法大队可根据本制度制定本单位的行政执法案卷评议考核制度。

第十七条  本制度自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

网站地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 加为收藏 | 后台管理