您当前位置是:首页 >> 行业管理 >> 综合执法 >> 正文
莆田市交通综合行政执法支队关于印发危险化学品安全生产专项深化整治方案的通知
【发布日期:2017-09-28】  【来源:】【字体显示: 】 【阅读: 次】

各县(区)交通执法大队、直属大队:

按照市安办《危险化学品安全生产专项深化整治方案》(莆市安办〔201764号)部署和市交通运输局331日制定的《莆田市交通运输局关于印发危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(莆交安监〔201717号)、911日制定的《莆田市交通运输局关于印发危险化学品安全生产专项深化整治方案的通知》(莆交安监〔201792号)等文件要求,为进一步深化危险化学品道路运输专项整治,从即日起至11月底,在全市交通运输行业再次开展危险化学品安全生产专项深化整治(以下统称专项深化整治)。现结合我市交通运输工作实际,将专项深化整治工作方案印发给你们,请各单位按照方案要求,认真抓好贯彻落实。

一、工作目标

通过开展危险化学品专项深化整治,巩固今年以来全国、全省以及我市安全生产大排查大整治和大检查阶段性成果,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,有效辨识管控危险化学品运输等环节安全风险,坚决遏制危险化学品事故,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

二、整治内容

危险化学品运输经营企业要进一步贯彻落实国家安监总局《关于印发安全生产大检查工作实施方案的通知》(安监总办〔201778号)、省安监局《关于进一步做好安全生产大检查工作的通知》(闽安监综合〔201779号)等工作部署,重点整治以下几项内容:

1、今年以来是否开展安全生产大排查大整治、安全生产大检查发现问题和隐患整改“回头看”。

2、是否建立全员岗位安全生产责任制。

3、是否建立安全风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制。

4、是否按规定开展员工安全教育培训、危险化学品事故警示教育,依法持证上岗。

5、是否落实防范高温、汛期、台风等极端天气、自然灾害引发生产安全事故措施。

6、是否根据交通运输部制定下发的《危险货物道路运输安全管理办法》,强化危险货物分类、包装、充装、运输作业、卸货、道路通行及应急处置等环节的管理要求。

7、是否督促摸排危险化学品道路运输领域安全生产风险,建立危险化学品道路运输风险分布档案。

8、是否摸排具有运输硝酸铵、硝化棉、氰化钠等高危化学品资质的企业、车辆,并建立数据库。

9、是否加强硝酸铵、硝化棉、氰化钠等高危化学品道路运输企业、车辆的源头管控。

10、是否根据交通运输部制定印发的《危险货物道路运输安全管理办法》,利用常压液体危险货物罐车罐体检验机构开展罐体检验,提升罐车本质安全水平。

11、是否严格落实危险货物道路运输行业安全监管标准化要求,加快道路运政系统完善。

三、时间安排

自即日起至201711月底结束,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(915日前)。各单位要按照整治内容和职责分工,结合实际,制定本辖区危险化学品专项深化整治实施方案和检查表(详细列明检查事项、具体内容和检查标准),并严格按照《莆田市交通运输局关于印发危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(莆交安监〔201717号)中的《任务分工表》进行层层再动员、再部署,逐项落实到位。

(二)集中整治阶段(916日至1120日)。各危险化学品生产经营企业要细化制定专项深化整治实施方案,组织全体员工对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位安全风险点和隐患进行全面排查、摸底。对排查发现的安全风险和事故隐患100%制表列出清单,100%建立台账,100%制订管控措施和整改方案,100%落实事故隐患整改。责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,确保事故隐患及时消除、安全风险管控有效;隐患清单和整改落实情况要在企业内部公布,并报送当地县级交通行业管理部门。各单位要对本辖区和辖区内各危险化学品运输企业进行全覆盖100%督查检查,市直有关部门抽查覆盖率不少于10%

(三)总结完善阶段(1121日至1130日)。各单位按照职责分工总结专项深化整治工作情况,进一步夯实安全生产基础,建立健全危险化学品运输安全监管长效机制。

五、工作要求

(一)强化组织领导

各单位要建立专项机制,定期召开专题会议,通报、分析专项深化整治工作进展情况,及时研究解决专项深化整治工作中出现的问题,推进专项深化整治取得实效,确保贯彻到位、工作到位、措施到位,严防搞形式、走过场。

(二)强化督查督导

各单位领导要带队进行督查,每月至少安排2次,引导和督促各级各部门深入开展专项深化整治。市交通局安办将组织督查组开展督查,并将对督查情况进行通报,实现隐患问题闭环管理。督查结果将作为2017年度安全生产考核评分依据。

(三)强化问题整改

各单位对检查发现的每一项问题,要建立问题清单、整改清单、销号清单,严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改,做到整改一项销号一项。对重大事故隐患坚决实行挂牌督办,确保整改到位。对检查发现的违法违规行为,要依法严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。

(四)强化警示教育

各单位要结合工作实际,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公示一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。

(五)强化信息报送

各单位要指定专人,及时向支队水陆路稽查科报送专项深化整治工作情况,从责任、内容、措施、力量、问责等方面总结与原专项整治方案拓展、创新等方面不同之处及取得的成效。

 

 

莆田市交通综合行政执法支队

2017年9月15日

网站地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 加为收藏 | 后台管理