您当前位置是:首页 >> 行业管理 >> 综合执法 >> 正文
莆田市交通综合行政执法支队关于进一步加强道路危货运输和货运物流专项整治工作落实情况的通报
【发布日期:2017-12-21】  【来源:】【字体显示: 】 【阅读: 次】

各县(区)交通执法大队:

按照支队10月13日转发省总队《关于进一步加强道路危货运输和货运物流专项整治工作的通知》文件(莆交执法水陆路〔2017〕86号)要求,各交通执法大队结合实际,联合相关部门进一步开展专项整治工作,取得一定成效。现将近期各大队开展危货运输和货运物流专项整治工作落实情况通报如下:

一、总体情况

危货运输整治方面:按照省总队和市交通运输局的统一部署要求,今年7月份以来支队先后组织开展了醇基液体燃料安全专项整治和危险化学品安全生产专项深化整治行动,但收效甚微,仅立案查处5件(其中:荔城大队3件,仙游大队1件,北岸大队1件,详见附件1)。

货运物流专项整治方面:10月31日,支队对今年5月份以来各交通执法大队开展道路货运物流专项整治工作落实情况进行了通报(莆交执法水陆路〔2017〕88号),并对下阶段工作提出要求。自通报以来,全市新增查处道路运输物流违法行为1类案件9件(其中涵江大队新增4件,秀屿大队新增5件);工商已注册的物流企业新增备案53家,截至目前各县区物流企业整治及备案情况详见附件2。

二、主要做法

1、高度重视整治工作

道路危货运输和货运物流专项整治工作是今年厦门重大活动和党的十九大会议召开等重点时节安保工作的重要组成部分,按照上级统一部署要求,各单位能提高思想认识,持续保持执法高压态势,及时总结发挥厦门会晤执法保障的宝贵经验,在加大对“两客一危”车辆整治的同时,对前期货运管理工作进行再排查、再梳理、再整治,督促企业进行重点安全检查,进一步消除死角盲区,确保货运整治工作在本地区有显见性、集中性成效,有力促进道路货运运输安全,以高标准强有力的措施完成各项工作任务。

2、切实强化执法监管

全市交通综合执法机构在当地交通运输主管部门的统一领导下,持续结合深入开展“春雷3号”专项执法行动,同时联合公安、工商、运管等部门,重点针对道路货物运输领域开展集中整治执法行动;加强对道路货运企业、货运站(场)的执法检查,同时强化路面执法,严厉查处未经许可擅自从事道路货运经营行为;对从事道路货运代理、货运配载、货物仓储理货等业务未按规定备案的依法责令整改,对拒不整改的按照《福建省道路运输条例》规定,严肃查处。11月份,涵江、荔城、秀屿大队继续联合公安对辖区内物流点进行了“两个100%”落实情况检查,并对未备案站点进行立案处罚,取得成效。

3、加强督导检查力度

10月以来,按照市交通运输局关于开展道路运输安全专项深化整治工作实施方案要求,支队分管领导分别带队深入各县区大队督查各专项深化整治工作开展情况,督促各大队要进一步强化落实专项深化整治工作实施方案要求,同时要继续主动对接运管部门,坚决查处道路货运物流各类违法行为,确保道路货运物流安全管控措施得到真正落实。

三、存在问题

1、危货执法监管力度不大。今年全市仅立案查处10起危货运输案件,个别大队目前还是零案件。

2、物流整治力度依然不大10月31日支队对各交通执法大队开展道路货运物流专项整治工作落实情况进行通报以后,部分大队仍未能组织对辖区内的货运物流经营者进行全面查处,仅涵江、秀屿大队有新增对未备案的物流企业进行立案查处,个别大队目前还是零案件。

3、部门联动协作不紧密部分大队仍未主动对接运管、公安等部门开展执法工作,造成物流企业备案工作和执法监管滞后,专项整治成效不明显。

四、下阶段工作

1、进一步强化部门协作,加大违法打击力度。各单位要在当地主管部门的统一领导下,加强与运管部门的协作配合,共同督促道路危货及相关物流企业落实主体责任,切实将专项整治工作的各项任务落到实处;加强与综治、公安机关的协作配合,开展多轮次的暗访检查、交叉检查、重点督查、压力测试,查找隐患漏洞和薄弱环节。同时,对已取得许可或备案的货运物流业经营者,要重在督促其落实“两个100%”;对未取得许可或备案的经营者,重在依法处罚和取缔;对拒不履行行政处罚的经营者要申请法院执行,务求短期出成效,力争到年底全面完成工商注册物流企业的备案工作。

2、加强数据报送工作。各单位继续严格按照支队转发的《福建省交通综合行政执法总队关于进一步加强道路危货运输和货运物流专项整治工作的通知》(莆交执法水陆路〔2017〕86号)文,按要求、按节点上报周报表及月小结。同时要根据相关规定,对未许可备案的货运物流企业通知抄告给当地供水、供电、供气、电信服务企业停止提供服务,确保道路货运物流安全管控措施得到真正落实。

 

 

莆田市交通综合行政执法支队

2017年12月8日

 

网站地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 加为收藏 | 后台管理