您当前位置是:首页 >> 行业管理 >> 综合执法 >> 正文
莆田市交通综合行政执法支队关于道路货运物流专项整治工作落实情况的通报
【发布日期:2017-11-08】  【来源:】【字体显示: 】 【阅读: 次】

莆田市交通综合行政执法支队关于道路货运物流专项整治工作落实情况的通报

各县(区)交通执法大队:

自今年5月份以来,上级有关部门十分重视物流专项整治工作,省交通执法总队、市交通运输局就强化道路货运物流安全管理相关工作已连续下发9个文件,市支队高度重视,及时部署。各大队结合实际,联合相关部门深入开展一系列专项整治工作,取得一定成效。现将前阶段各交通执法大队开展道路货运物流专项整治工作落实情况通报如下:

一、总体情况

从报表报送情况看:自7月12日支队转发省总队《关于落实道路货运物流安全联合管控八项措施的通知》(莆交执法水陆路〔2017〕46号)以来,所有大队均能按照文件要求每周三下午下班前报送“集中打击道路货物运输违法行为周报表”,个别大队曾出现迟报情况,经督促后及时改正,近期未再出现迟报、漏报现象,充分体现各单位高度重视此项工作。

从整体案件情况看:截止10月30日,全市共立案查处道路运输物流违法行为15件(详见附件),其中:1类案件11件(涵江大队6件,荔城大队4件,城厢大队1件),2类案件4件(仙游大队4件),无3类、4类及引用反恐法及禁毒条例的案件;15件案件均已结案,结案率100%。

从许可或备案情况看:经前期排查,全市共有511家企业在属地运管机构备案,另有187家企业经告知后仍未备案(详见附件),秀屿和北岸大队已完成备案工作。

二、主要做法

1、提高思想认识,加强组织领导

按照上级统一部署要求,各单位提高思想认识,将道路货运物流管理执法监管作为党的十九大和重大活动安保工作的重要组成部分,切实将查处道路货运物流无许可或无备案专项整治行动作为一次重大考验,牢固树立“四个意识”,以高标准强有力的措施完成各项工作任务。6月16日,支队积极组织各县区大队负责人及业务科室对集中开展打击道路货物运输(物流环节)活动进行座谈会,细化可行性方案,同时要求各县区执法大队紧紧依靠当地交通运输主管部门的统一领导,围绕厦门重大活动工作主线,倒排时间、周密安排,依照分工、积极配合,主动作为,确保货运物流整治工作在本地区有显见性、集中性成效,有力促进道路货运物流安全,推动行业健康、长效、安全发展。

2、持续开展排查清理,加大物流企业监管力度

按照省总队统一部署,2017年6月21日至6月30日全市集中开展打击1至4类道路货物运输(物流环节)违法行为,每日报送整治成效;7月16日起继续开展该专项整治工作一直延续至年底。全市交通综合执法机构在当地交通运输主管部门的统一领导下,持续结合深入开展“春雷3号”专项执法行动,同时联合公安、工商、运管等部门,重点针对道路货物运输领域开展集中整治执法行动;加强对道路货运企业、货运站(场)的执法检查,同时强化路面执法,严厉查处未经许可擅自从事道路货运经营行为;对从事道路货运代理、货运配载、货物仓储理货等业务未按规定备案的依法责令整改,对拒不整改的按照《福建省道路运输条例》规定,严肃查处。涵江、荔城、城厢大队联合公安对辖区内物流点进行了“两个100%”落实情况检查,并对未备案站点进行立案处罚,取得成效。

3、加强督导检查力度,确保专项行动取得实效

8月初,支队分管领导分别带队深入各县区大队督查物流专项整治工作开展情况,督促各大队要认真贯彻实施上级关于进一步强化落实道路货运物流安全联合管控八项措施的通知要求,主动对接运管部门,取得相关信息后建立道路货运相关服务行业基础信息台账并据此督促抓落实,迅速行动,坚决查处道路货运物流各类违法行为,确保道路货运物流安全管控措施得到真正落实。8月30日上午,支队组织召开重大活动决战阶段加强路面监控部署会议,对决战阶段加强路面监控工作进行再部署,对各大队加大对货运物流整治力度再次提出要求,要继续认真贯彻实施上级关于进一步强化落实道路货运物流安全联合管控八项措施的通知要求,主动对接运管部门,凡运管抄告的未备案企业未及时整改的,执法部门将迅速行动,坚决查处其违法行为,务求短期出成效,确保道路货运物流安全管控措施得到真正落实。

    三、存在问题

1、执法力度不大。目前,部分大队未能组织对辖区内的货运物流经营者进行全面查处,仅涵江、荔城、城厢大队有对未备案的企业进行立案查处,其他大队目前还是零案件。

2、部门联动协作不紧密。上级文件明确要求各单位要坚持在当地交通主管部门的统一领导下,持续强化道路货运物流的执法监管,同时要强化部门协作联合执法。部分大队未主动对接运管、公安等部门开展执法工作,造成物流企业备案工作和执法监管滞后,专项整治成效不明显。

四、下阶段工作

1、加大违法打击力度。各单位要在主管部门的统一领导下,配合运管部门进一步做好梳理排查工作,对道路货运物流无许可或无备案、未落实“两个100%”等违法行为持续查处。按照道路货运物流安全联合管控八项措施要求,对经运管部门责令整改拒不整改移送过来的货运经营者要进行一一核实查处处罚,对拒不履行行政处罚的经营者要申请法院执行,做到执法力度不能减、案件处理不能停、处罚标准不能降,务求短期出成效,力争到年底全面完成此项工作。

2、进一步强化多部门联动机制。要继续认真贯彻实施上级关于进一步强化落实道路货运物流安全联合管控八项措施的通知要求,主动向主管部门汇报工作存在的问题和困难,对接运管、公安、工商、水电等部门,对无经营许可证件或未备案的,除了处罚外,同时要根据相关规定,通知抄告给当地供水、供电、供气、电信服务企业停止提供服务,确保道路货运物流安全管控措施得到真正落实。

3、加强数据报送工作。各单位继续严格按照支队转发的《福建省交通综合行政执法总队关于进一步加强道路危货运输和货运物流专项整治工作的通知》(莆交执法水陆路〔2017〕86号)文,按要求、按节点上报周报表及月小结。

 

 

 

莆田市交通综合行政执法支队

2017年10月31日

 

网站地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 加为收藏 | 后台管理