当前位置:首页 > 信息公开 > 法律法规

莆田市交通运输局关于深入学习宣传《中华人民共和国宪法》的通知

2018年05月14日 10:43        字号:    

各县(区、管委会)交通运输局、湄洲岛建设交通局,市运输管理处、市公路局、市交通综合执法支队、市交通质监站,局机关各科室:

    第十三届全国人民代表大会第一次会议于2018311通过并公布实施了《中华人民共和国宪法修正案》。为全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,根据莆田市依法治市领导小组办公室《关于深入学习宣传<中华人民共和国宪法>的通知》(莆法治办〔20184号)和《福建省交通运输厅关于深入学习宣传<中华人民共和国宪法>的通知》(闽交政法明电〔20187)精神,现就进一步做好宪法学习宣传工作通知如下:

    一、把宪法学习宣传作为突出的政治任务切实完成好

    宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是全面依法治国的总依据。坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。各部门各单位要深刻认识学习宣传和贯彻实施宪法的重要意义,把宪法学习宣传作为当前一段时期突出的政治任务,切实增强思想自觉和行动自觉。要把宪法学习宣传教育与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,统筹安排,抓好落实,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,推进全面依法治国,推进国家治理体系和治理能力现代化。

    二、全面准确领会和把握宪法修正案的核心要义

    宪法修正案全面体现了党和人民在实践中取得的重大理论创新成果、实践创新成果、制度创新成果,更好适应了新时代中国特色社会主义伟大实践,对于进一步加强以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有十分重大的意义和极其深远的影响。深入学习宣传宪法,必须坚持全面准确的原则,要学懂原文、悟透原理,在遵循系统性、连贯性基础上,注重深刻领会和把握宪法修正案的核心要义和精神实质。

    三、多载体、多形式开展宪法学习宣传活动

    要广泛开设法治讲座、论坛,开展书画展览等形式多样、生动活泼的法治文化活动,把宪法精神、法治元素融入到文化建设中。要不断丰富宪法宣传教育形式,充分利用电子显示屏、宣传展板、门户网站专栏等法治文化阵地以及各类宣传栏目开展宪法宣传。要充分利用法律颁布日、重大纪念日等重要时间节点,集中开展宪法法律宣传教育活动,组织策划开展好“12.4”国家宪法日系列宣传活动。

    四、学习宣传中抓住领导干部这个“关键少数”

    要坚持把宪法列入党委(党组)中心组及党支部学习内容,推行领导干部任职前法律知识含宪法知识的考试,促进领导干部增强宪法意识,带头依法办事。同时,贯彻落实《福建省人民政府及其各部门任命的国家工作人员宪法宣誓实施办法》,开展好领导干部宪法宣誓工作。

    五、将学习宣传宪法纳入年度普法责任清单

    各级各部门要提高政治站位和政治自觉,把学习宣传宪法作为当前一项重要工作,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习贯彻全国两会精神结合起来,加强领导,精心组织,努力把学习宣传贯彻工作引向深入。要推进宪法学习宣传教育融入立法、执法等实践工作,促进各部门各单位更加自觉履行宪法学习宣传教育的职责,将宪法学习宣传教育纳入“七五”普法工作,落实普法责任制。各部门各单位学习宣传宪法情况将作为今年“七五”普法中期督查、绩效考评和综治考评的重要内容,对督查中发现的“走过场”、“搞花架子”、“一阵风式”宣传将严肃问责,确保学习宣传宪法工作真正落实到位。

    六、加强信息报道和学习经验交流

    各部门各单位要加强对学习宣传活动的信息报道工作,同时组织好学习经验交流,在全行业全系统形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法的良好氛围,达到普及宪法知识、弘扬宪法精神,使全体交通人成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者的目的。

    各部门各单位要结合实际,制定具体的落实措施,切实抓好贯彻落实,并及时将学习宣传工作相关进展情况报市局运法科。

莆田市交通运输局

201854

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19