当前位置:首页 > 信息公开 > 法律法规

莆田市交通运输局关于印发2018年交通运输法制工作要点的通知

2018年06月04日 15:57        字号:    

各县(区、管委会)交通运输局、湄洲岛建设交通局、市高速办、市运输管理处、市公路局、市交通综合执法支队、市交通质监站:

现将《2018年莆田市交通运输法制工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

莆田市交通运输局

2018530


2018年莆田市交通运输法制工作要点

 

根据《福建省交通运输厅关于印发2018年交通运输法制工作要点的通知》(闽交政法〔20187号)和《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市2018年法治政府建设重点工作安排的通知》(莆政办[2018]55号)精神,结合我市交通运输工作实际,现提出2018年我市交通运输法制工作要点如下:

2018年度我市交通运输法治政府部门建设工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和高质量发展的要求,贯彻落实好交通运输部的部署要求,推进交通运输供给侧结构性改革,围绕破解行业治理难点热点问题,持续深化交通运输法治政府部门建设,把法治要求贯穿到交通运输各领域各环节,为交通建设发展提供强有力的法治引领和支撑保障。

一、大力推进交通运输法治政府部门建设

1.深入贯彻落实上级关于法治政府部门建设的部署要求。贯彻落实好中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》、《福建省法治政府建设实施方案》、《交通运输部关于全面深化交通运输法治政府部门建设的意见》、《莆田市2018年法治政府建设重点工作安排》和《2018年福建省交通运输法制工作要点》,实施我局《2018年莆田市交通运输法制工作要点》,落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,依法全面履行交通建设与发展的政府职能,全面推进我市交通运输依法行政,不断提升运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

2.落实用权履职责任制。强化对行政权力的制约和监督,依法明确不同单位、部门及岗位人员用权履职的责任事项,建立落实用权履职岗位环节责任制,实现行政合法性责任落实到具体环节、岗位和个人。要求经办人员熟练掌握本岗位工作所涉及的政策法规与规范性文件,对自己所承办的事项承担行政合法性第一道责任;部门负责人承担行政合法性审核把关责任;单位负责人承担行政合法性主体责任。

二、不断健全依法行政制度和机制

3.完善决策合法性审查机制。健全完善重大决策程序,探索建立重大决策终身责任追究及责任倒查制度,推进行政决策科学化、民主化、法制化。加强规范性文件合法性审查,提高规范性文件报备率和合法率,同时建立健全规范性文件公开制度。

4.持续深化交通运输执法与公安、司法衔接机制。形成有效工作合力,提高交通执法的制裁和威慑效果。按新修订《行政诉讼法》要求,完善支持法院审理行政诉讼案件、负责人出庭应诉、尊重并执行生效裁判等机制,化解行政相对人对立情绪,最大程度消解矛盾纠纷。

5.强化行政纠纷解决机制。建立完善应对征地拆迁、企事业单位改革、行政审批调整等涉及面广、可能影响社会稳定的敏感复杂事项的预警监测与行政调解制度,提升依法调解水平,做到提前预防和主动化解。

6.落实好政府法律顾问制度。完善并落实好政府法律顾问制度,充分发挥法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中的应有作用,提高科学和依法决策水平,强化法治保障能力。

三、持续深化交通运输改革

7.深化交通运输供给侧结构性改革及“放管服”改革。进一步促进物流“降本增效”,补齐交通基础设施建设短板,扩大基础设施有效供给,提高运输服务质量效率,降低制度性交易成本及运输服务成本,提升交通运输服务能力水平。进一步深化“放管服”改革,做好简政放权的“减法”,继续取消、下放有利于激发创业创新活力的审批事项,为交通运输市场发展提供良好的软环境。做好优化服务的“乘法”,将审批事项授权行政服务中心直接办结,提升一站式服务质量。推行“互联网+政务服务”,深化网上行政审批应用,推进实现办事环节更简化、办事流程更优化,让群众从改革中有更多的获得感。

8.扎实推进体制机制改革。按交通运输部的部署要求,对执法体制进行改革调整,整合机构和执法资源,理顺职能配置,稳步推动我市交通综合执法体制机制深化改革。抓住事业单位分类改革契机,对局属相关事业单位按上级部署稳步推进改革。

9.深入推进交通运输重点领域和关键环节改革。创新投融资与农村公路管养体制机制,积极稳妥推进交通重点领域体制改革。清理、废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,引入公平竞争审查机制,完善市场监管体系,建立透明、规范、高效、协同的监管机制。

10.配合省厅完成交通运输行政审批标准化改革。全面落实“五个规范”和“四个统一”,围绕“行政审批事项最少、审批流程最优、审批环节最简、审批时限最短”改革目标,建立健全涵盖政务服务“全事项、全过程、各环节”相互配套协调的标准体系,努力建成全市交通运输行政审批标准化体系,实现审批服务事项清单标准化、办事指南标准化、审查工作细则标准化、网上网下审批服务标准化、考核评估指标标准化等,为企业和群众提供规范、透明、高效的政务服务。

四、全面推开“双随机、一公开”监管

11.建立完善随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库。制定完善随机抽查工作细则,相关单位健全完善“一单、两库、一细则”,随机抽查事项充分体现监管的公平性、规范性和简约性,强化事中事后监管。

12.做好加强监管的“加法”。整合检查抽查、投诉举报、现场检测等相关信息,有针对性地开展集中整治、专项整治活动,并与信用监管、智能监管联动,加强社会信用体系建设。

五、继续完善交通运输法规体系

13.积极配合省厅做好《福建省公路条例》、《福建省交通建设质量安全监督条例》的立法相关工作。

14.配合省厅推进《福建省港口条例》修订。

六、进一步提高行政执法能力

15.规范行政执法行为。完善行政执法程序,推广行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,进一步规范行政执法行为,推进规范严格公正文明执法。实行行政执法案例指导制度,遴选公布典型行政执法案例,推进行政执法诚信体系建设。加强行政执法人员管理,强化执法人员资质及执法证件管理工作。

16.加快推进“三基三化”建设制度体系的健全完善。体系以基层法治和执法队伍职业化建设、基层执法站所标准化建设、基础管理制度规范化建设为主体。加强装备配备和基础设施建设,建立重心下移、力量下沉的法治工作机制。

17.配合省厅继续推进交通运输行政执法信息化建设。配合省厅加快全省交通综合行政执法三级联网联动信息系统建设,促进实现全省交通执法指挥中心与移动执法执勤特种技术车辆及执法人员之间的联动作业。

18.充分运用好“互联网+执法资格培训考试及证件管理系统”,促进执法人员从入职培训考试到个人信息采集、审核、报送及证件制作等,实现全流程“无纸化”管理。

七、积极抓好“七五”法治宣传教育

19.组织开展好“七五”普法各项工作。按照市委市政府和省交通运输厅关于法治宣传教育第七个五年规划精神,根据《莆田市交通运输局关于印发莆田市交通运输系统开展法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)的通知》要求,依照任务分工及进度安排,积极组织开展“七五”普法各项工作,并开展好“七五”普法规划中期自查、检查。

20.认真做好修改后宪法的学习宣传和贯彻落实。将学习宣传宪法纳入年度普法责任清单,多形式组织学习宪法原文及系列解读,深刻领会宪法精神实质,弘扬宪法精神、增强宪法意识,坚决拥护宪法、维护宪法权威,切实唱响依法治国主旋律。

21.进一步健全普法宣传教育机制。明确普法工作责任制,推动工作创新发展。加强法治宣传教育阵地的建设,提高本系统法制宣传教育的影响力、覆盖面和实效性。积极组织开展、组织参加依法行政和法治政府部门建设各类培训,落实好“谁执法谁普法”责任制及以案释法工作,进一步提高工作人员的法治思维和依法行政能力。

八、加快完善法治监督和法治保障体系

22.强化行政执法监督。加强执法监督,开展行政执法违法行为的查处。完善行政执法评议考核机制,进一步促进考核项目指标的科学化、合理化,提高考核结果运用程度和效果,切实发挥其激励和鞭策作用。

23.推进政务公开。加强《政府信息公开条例》的宣贯和实施,推行“互联网+政务服务”,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开以及重点领域信息公开。

24.严格依法办理行政复议和行政应诉案件。依法开展行政复议工作,规范操作流程。做好行政应诉工作,提升行政诉讼胜诉率。畅通申诉与监督渠道,促进办案质量和效率进一步提升,增强行政复议等的权威性、透明度和公信力。

25.畅通信访渠道。用法治方式引领和保障信访工作,接受社会各界监督,保障合理合法诉求依照法定规定和程序得到解决。同时,完善舆情监测及突发事件应对机制,加强分析研判和预警,强化个案措施应对,依法有效化解社会矛盾纠纷。

九、切实加强法制队伍建设

26.加强学习教育。开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强法制队伍政治思想建设,增强党员干部“四个意识”,坚定“四个自信”。

27.坚守勤政廉洁。加强领导班子主体责任建设,切实履行“一岗双责”,严格落实中央“八项规定”以及党风廉政建设各项制度要求。

28.加强作风建设。坚持不懈地整改“四风”,培养干部忠诚履职、主动作为、敢于担当的工作作风,激发干部干事创业的热情,积极投身交通运输法治建设事业。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19