当前位置:首页 > 政务公开 > 法律法规

莆田市交通运输局关于印发2018年交通运输法制工作要点的通知

2018年06月04日 15:57        字号:    

各县(区、管委会)交通运输局、湄洲岛建设交通局、市高速办、市运输管理处、市公路局、市交通综合执法支队、市交通质监站:

现将《2018年莆田市交通运输法制工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

莆田市交通运输局

2018530


2018年莆田市交通运输法制工作要点

 

根据《福建省交通运输厅关于印发2018年交通运输法制工作要点的通知》(闽交政法〔20187号)和《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市2018年法治政府建设重点工作安排的通知》(莆政办[2018]55号)精神,结合我市交通运输工作实际,现提出2018年我市交通运输法制工作要点如下:

2018年度我市交通运输法治政府部门建设工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和高质量发展的要求,贯彻落实好交通运输部的部署要求,推进交通运输供给侧结构性改革,围绕破解行业治理难点热点问题,持续深化交通运输法治政府部门建设,把法治要求贯穿到交通运输各领域各环节,为交通建设发展提供强有力的法治引领和支撑保障。

一、大力推进交通运输法治政府部门建设

1.深入贯彻落实上级关于法治政府部门建设的部署要求。贯彻落实好中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》、《福建省法治政府建设实施方案》、《交通运输部关于全面深化交通运输法治政府部门建设的意见》、《莆田市2018年法治政府建设重点工作安排》和《2018年福建省交通运输法制工作要点》,实施我局《2018年莆田市交通运输法制工作要点》,落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,依法全面履行交通建设与发展的政府职能,全面推进我市交通运输依法行政,不断提升运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

2.落实用权履职责任制。强化对行政权力的制约和监督,依法明确不同单位、部门及岗位人员用权履职的责任事项,建立落实用权履职岗位环节责任制,实现行政合法性责任落实到具体环节、岗位和个人。要求经办人员熟练掌握本岗位工作所涉及的政策法规与规范性文件,对自己所承办的事项承担行政合法性第一道责任;部门负责人承担行政合法性审核把关责任;单位负责人承担行政合法性主体责任。

二、不断健全依法行政制度和机制

3.完善决策合法性审查机制。健全完善重大决策程序,探索建立重大决策终身责任追究及责任倒查制度,推进行政决策科学化、民主化、法制化。加强规范性文件合法性审查,提高规范性文件报备率和合法率,同时建立健全规范性文件公开制度。

4.持续深化交通运输执法与公安、司法衔接机制。形成有效工作合力,提高交通执法的制裁和威慑效果。按新修订《行政诉讼法》要求,完善支持法院审理行政诉讼案件、负责人出庭应诉、尊重并执行生效裁判等机制,化解行政相对人对立情绪,最大程度消解矛盾纠纷。

5.强化行政纠纷解决机制。建立完善应对征地拆迁、企事业单位改革、行政审批调整等涉及面广、可能影响社会稳定的敏感复杂事项的预警监测与行政调解制度,提升依法调解水平,做到提前预防和主动化解。