当前位置:首页 > 政务公开 > 法律法规

莆田市交通运输局 莆田市公安局关于印发《莆田市治理车辆超限超载联合执法随机抽查工作实施方案》的通知

2018年10月09日 10:41        字号:    

各县(区、管委会)交通运输局、公安局,市运管处、市交通综合行政执法支队、市公安局交警支队: 

    为了进一步加强我市治理车辆超限超载联合执法工作,按照《交通运输部公安部关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》(交公路发〔2017173号)、《福建省交通运输厅 福建省公安厅关于印发福建省治理车辆超限超载联合执法常态化制度化实施方案》(闽交政法〔20182号)及《莆田市交通运输局莆田市公安局关于印发莆田市治理车辆超限超载联合执法常态化制度化实施方案的通知》(莆交运法〔201839号)要求,市交通运输局与市公安局研究制定了《莆田市治理车辆超限超载联合执法随机抽查工作实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。 

  

  

  

莆田市交通运输局             莆田市公安局 

2018925 

  

莆田市治理车辆超限超载联合执法随机抽查工作实施方案 

  

为了进一步加强我市治理车辆超限超载联合执法工作,充分发挥“一次抽查、全面体检、综合会诊”作用,根据《交通运输部 公安部关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》(交公路发〔2017173号)、《福建省交通运输厅 福建省公安厅关于印发福建省治理车辆超限超载联合执法常态化制度化实施方案》(闽交政法〔20182号)及《莆田市交通运输局 莆田市公安局关于印发莆田市治理车辆超限超载联合执法常态化制度化实施方案的通知》(莆交运法〔201839号)要求,制定本方案。 

一、工作目标 

明确交通部门、公安部门联合执法抽及内容,化抽方式及程序,建立抽工作机制,有力消除我市治理车辆超限超载检查任性、民、法不公、法不象,提升对公路货运市场管的科学性与规范性,化道路货运市主体的自、自律和社会督,实现依法管、公平高效、阳光行政、法有力,造健康有序的行业发境,促全市道路货运业协调稳展。 

二、工作任务 

(一)制定抽查事项清单 

依据《交通运输部 公安部关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》(交公路发〔2017173号)以及交通部门、公安部门职能,按照分管理、合理分工的原,全面梳理制定市交通运输局、市公安局的随机抽,明确抽依据、抽主体、抽内容、抽方式(附件1)。抽将根据有关法律法规规章修情况和行政动态管理。 

(二)明确市级交通部门、公安部门联合随机抽查事项 

全市公路货运市场超限超载情况。包括全市运主体的经营情况,货运源头单位安装使用称重、视频监控等设备并按规定配载、装载、记重、开票,从源头遏制违法超限超载行为。 

(三)建立抽查名录库 

全面梳理道路货物运主体,取适格的检查和管理人,市交通运输局、市公安局分建立市级治理车辆超限超载联合执法的市主体名录库检查录库。随机抽主体和抽由市交通运输局、市公安局联合确定。 

1.主体名录库库规则 

1)在我市有经营道路货物运输的企全部入市主体名录库 

2于涉及安全和民生的危险品货物运输经营的市主体,以及投诉举报较多、被列入信黑名或有违规记录的市主体,当在市主体名录库独分,建立特殊经营或异常经营主体名录库 

3)名录库应包含市主体名称、主营业务经营场所地址、法人代表、系方式等内容,于特殊经营或异常经营主体,还应注明特殊或异常的情况(附件2)。 

2.联合检查录库库规则 

1)市交通运输局名录库由我市道路运输管理域具有格的法人和具有一定行管理经验的一般工作人共同成,具体名由市交通运输局确定。 

2)市公安局名录库由我市公安交警支队具有格的法人和具有一定行管理经验的一般工作人共同成,具体名由市公安局确定。 

3)名录库应包含人姓名、所在位及职务、从事法或行管理工作的年限、法人证编号、系方式等内容(附件3); 

4)有违纪记录的人不得入名录库 

市交通运输局、市公安局建立道路货物运输市主体和检查录库,通信息化手段录库实动态管理和随机抽取,及时录入、更新相关信息,确保全、管人适格、抽取程公平公正。 

(四)确定抽查比例频率与抽取规则 

1.比例和率。于法律法规规章有定的事,按行。法律法规规章没有定的,抽比例原上不低于名录库中市主体的5%,抽查频率原上每年不少于2次。可根据抽主体数量和抽程度,作适当整;于特殊经营或异常经营道路货运主体名录库增加抽比例和率。 

2.抽取规则于一般道路货运市主体,同一主体每次抽之后,原上不列入第二次抽,避免同一主体造成担,特殊经营或异常经营道路货运主体不适用该规则于抽取的检查,确因客原因无法参加本次抽查时,按照“递补抽取”的原,抽取其他人员递补 

三、抽工作基本程序 

(一)制定计划。按照上要求、年度工作或各专项工作部署,以政府关注、群众关心的问题为重点,由市交通运输局拟定年度治理车辆超限超载联合抽查工作计划,经市公安局会商同意后印发实施。工作计划明确一般、特殊、异常道路货运市主体的抽比例和率,实际工作需要筹,原上避免同一道路货运市主体多次重复检查 

(二)确定对象。根据划,市交通运输局、市公安局从道路货运市主体名中抽取检查对象,并与抽查对象所在地交通部门、公安部门做好接,了解抽查对象是否在短期内已接受于短期内已接受的主体可予免,但特殊或异常市主体不适用该规则被抽取到的道路货运市主体名其开展具体的检查时间,在检查格保密。 

(三)组织人员。市交通运输局、市公安局分别抽至少两名法人参与;各县区交通运输部门、公安部门应协同配合、加合作,确保形成管合力。 

(四)实地检查联合执法检查员应出示件,按市场监管抽内容,如实记录情况,建立涉企检查活动台账,检查时发现被抽查的道路货运市主体存在经营为的,应按照法定程序理。 

(五)结果处理。查发现道路货运主体存在违规的,依法做出处罚决定或予行政指,要求违规道路货运主体限期整改的,当及跟踪整改情况。需要其他行政主体理的,当告知行政主体并按定程序移送。将抽查结入交通运信用考核,信用记录良好的企和从可以予适当抽豁免,信用记录较差的企和从要列入异常主体名录库,并在经营许可、评优等方面依法予以限制。 

(六)结果公示。查结果形成后10个工作日内,在市交通运局、市公安局网站、公告等公示抽果。 

(七)健全档案。相关抽查书面材料要及存档,并依托道路货运市主体名数据建立子档案备查 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19