当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

莆田市交通运输局关于印发《莆田市2018年“四好农村路”建设考评方案》的通知

2018年05月02日 09:57        字号:    

各县(区)人民政府(管委会),市直各有关单位

经市政府研究同意,现将《莆田市2018年“四好农村路”建设考评方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

附件:1.莆田市2018年“四好农村路”建设考评方案

2.莆田市2018年“四好农村路”建设考评表

 

 

                               莆田市交通运输局

                               2018427


附件1

莆田市2018年“四好农村路”建设考评方案

 

为贯彻落实市政府《关于贯彻落实省政府进一步创新农村公路管理体制机制的实施意见》(莆政综〔201816),促进“路长制”有效运行,提升农村公路建设管理水平和服务质量,结合年度工作实际,制定本考评方案。

一、考评对象

各县(区)人民政府(管委会)。

二、考评内容

建立“路长制”,推进“四好农村路”建设。

三、考评方式

考评工作由市“四好农村路”建设工作领导小组办公室(挂靠市交通运输局)负责组织实施,每季度对各项工作落实情况进行督查、通报,年度按《2018年“四好农村路”建设考评表》进行评分、排名。

()考核实行百分制量化

考核内容分解量化为多项考核指标并赋相应分值,分为:路长制、乡村道专管员制度建设情况(20分)、通村公路提升改造情况(25)、养护管理落实情况(25分)、路域环境整治情况(15分)、运输服务品质提升情况(15分)等五项指标。

()加分项目

1、“四好农村路”示范县(5分):获得省级“四好农村路”示范县(区)的加5分。

2、典型经验(封顶5):相关做法被省、市领导肯定、推广或开展市级观摩的,每次加2分;

3、宣传报道(封顶5):相关的工作成效、典型经验、工作创新被市级以上媒体宣传报道的,每(篇)次奖励1分。

四、考评结果运用

    考评结果与年度绩效考评挂钩。以考评对象考评最终得分从高到低的位次排序,按考评得分折算后分数直接纳入年度绩效考评体系中计分。


附件2

莆田市2018年“四好农村路”建设考评表

考核

项目

考核内容

分值

评分标准

得分

一、路长制、乡村道专管员制度建设情况(20)

制定出台县、乡两级路长制实施方案。

5

3月底前,未制定出台县级路长制实施方案的,扣3分;未制定出台乡级路长制实施方案的,少一个乡镇扣0.3分,扣完2分为止。

 

成立县、乡两级路长办公室并挂牌,完成县、乡、村的三级路长体系建设。

5

2月底前,未成立县路长办公室并挂牌的,扣1分;未成立乡镇路长办公室并挂牌的,少一个乡镇扣0.2分,扣完1分为止;未落实村路长的,少一个乡镇扣0.2分,扣完1分为止;6月底前未完成辖区路长公示牌设置的,每条县道扣0.2分,每条乡村道扣0.1分,扣完2分为止;4月底前全部完成辖区路长公示牌设置的得2分并奖励1分。

 

乡村道专管员招募上岗情况

5

3月底前,乡镇乡村道专管员招募到位、完成培训,并全面到位上岗。专管员以每个乡镇平均2名计算,招募不到位的,每人扣0.5分,扣完为止。

 

制定路长管理制度、乡村道专管员管理制度和考核办法,建立县级季度考核、乡镇每月考核的考评机制。

5

少一项制度扣0.5分,扣完1.5分为止;未建立考核机制的扣1分,未按要求开展考核的扣2.5分。

 

二、通村公路提升改造情况(25)

行政村通双车道公路建设进度。

10

年度计划新增30个行政村通达双车道公路(仙游18 个、荔城1个、城厢2个、涵江7个、秀屿2个)。6月底前全面完成前期设计的得2分,部分完成按比例得分;9月底前全面开工建设的得2分,部分完成按比例得分;年底前全面完工的得满分(10分),部分完工的按前期工作得分+开工得分+完工比例*6分计算得分。无任务的按平均分数计算得分。

 

县道路网提升建设进度。

5

年度计划完成县道建设20公里(仙游10公里、荔城2公里、涵江5公里、北岸3公里)。6月底前全面完成前期设计的得1分,部分完成按比例得分;9月底前全面开工建设的得1分,部分完成按比例得分;年底前全面完工的得满分(5分),部分完工的按前期工作得分+开工得分+完工比例*3分计算得分。无任务的按平均分数计算得分。

 

公路生命安全防护工程实施进度。

5

年度计划实施农村公路安保工程370公里(仙游154公里、荔城45公里、城厢35公里、涵江14公里、秀屿110公里、湄洲岛5公里、北岸7公里)。6月底前全面完成前期设计的得1分,部分完成按比例得分;9月底前全面开工建设的得1分,部分完成按比例得分;年底前全面完工的得满分(5分),部分完工的按前期工作得分+开工得分+完工比例*3分计算得分。

 

危桥改造进度。

5

年度计划实施危桥改造13座(仙游7座、荔城1座、涵江3座、秀屿2座)。6月底前全面完成前期设计的得1分,部分完成按比例得分;9月底前全面开工建设的得1分,部分完成按比例得分;年底前全面完工的得满分(5分),部分完工的按前期工作得分+开工得分+完工比例*3分计算得分。无任务的按平均分数计算得分。

 

三、养护管理落实情况(25)

养护资金落实情况。

8

县级财政按每年每公里县道7500元、乡道3500元、村道1000元标准列入预算并于11月份前拨付到位。足额列入预算并按时到位的得满分,未足额列入财政预算的不得分,足额列入财政预算但未足额拨付到位的按到位比例计算得分。

 

落实“县道县养”机制,推行县道专业化养护。

4

县道由县级农村公路管养机构负责管理得2分,大部分委托乡镇管理不得分;县道实行委托养护公司专业化养护得2分,仅部分县道实行专业化养护按比例计算得分。

 

养护计划执行情况。

10

年内每个县(区、管委会)形成一条成片联网的农村公路生态示范走廊的得2分;全面完成省厅下达的示范路创建任务的得5分,部分完成的按完成比例计算得分;其他年度养护计划项目全面完成的得3分,部分完成的按完成比例计算得分。

 

农村公路应急体系建设情况。

3

2月底前完成农村公路灾毁保险签订的得1分,4月底前区级资金拨付到位的得1分,年内完成1个养护应急基地建设的得1分;否则不得分。

 

四、路域环境整治情况(15)

建立路域环境联合整治机制。

9

构建政府(路长办)牵头,交通综合执法、住建、工商、交警等部门联合整治机制的得2分;按 “八个无”要求开展路域环境整治,每制止、纠正1宗违法行为得0.5分,累计得分不超过7分。

 

路产路权保护。

6

超限严重的乡、村道设置限高限宽保护设施,完成1处设置,乡、村道分别得0.2分和0.1分,最高得2分;农村重点货源单位依法配载率2分,未公布农村重点货运源头单位的不得分,达90%以上不扣分,每降低1个百分点扣0.2分,扣完为止;货车超限超载率4%以下得2分,每超过1个百分点扣0.2分。

 

五、运输服务品质提升情况(15)

乡镇综合运输服务站建设

8

全市年度计划建设12个乡镇综合运输服务站。任务数分解如下:荔城1个、城厢2个、秀屿2个、仙游3个、涵江4个。每完成1个得分2分,任务外每增加建设1个加2分。

 

通村公路符合条件的建制村通客车率

2

通村公路符合条件的建制村(新增农村班线实行通行条件联合审核)通客车率达100%的得2分,每少一个村扣0.5分,2分扣完为止。

 

城乡道路客运车辆公交化比率

2

城乡道路客运车辆公交化比率达80%时得满分2分,每少5个百分点扣0.5分,2分扣完为止。

 

农村物流网络节点规划编制落实

3

各县(区)政府(管委会)均编制发布县、乡、村三级农村物流网络节点体系发展规划的,得3分;未全部完成发展规划编制发布任务的,扣3分。

 

合计

100

 

 

    注:表中通村公路提升改造相关目标任务以市交通运输局下达的年度计划为准。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19