当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

莆田市交通运输局关于印发推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案的通知

2018年07月06日 08:27        字号:    
 

各县(区、管委会)交通运输局、市运管处、市地方海事局、市公路局、市交通综合执法支队、市质监站、市公路养护管理中心、局机关各科室:

  根据莆田市人民政府办公室《关于印发莆田市推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案的通知》(莆政办〔201865号)要求,为推进我市交通重大建设项目批准和实施领域政府信息公开,积极主动回应社会关切,更好保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,结合我局实际,制定本实施方案。

  一、 工作原则

  (一)坚持以公开为常态,不公开为例外原则。除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他依法不予公开的内容外,交通重大建设项目批准和实施过程中的信息要尽可能对外公开,以公开提升项目批准、实施的效率和透明度,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权。

  (二)坚持突出重点,有序推进原则。以交通重大建设项目批准和实施过程中社会关注度高的信息为重点,以政府信息公开为先导,推动项目法人单位信息有效归集和及时公开。

  (三)坚持明确主体,落实责任原则。交通重大建设项目批准和实施过程中,各单位负责公开其在履行职责过程中制作或保存的信息,并依法监督项目法人单位公开项目信息。

  二、 主要任务和工作要求

  本方案所称交通重大建设项目,是指按照有关规定由政府或者政府投资主管部门审核批准或者备案的,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的交通固定资产投资项目(不包括境外投资项目和对外援助项目)。按照属地管理的备案原则,市级项目总投资在1亿元以上的,应当纳入重大建设项目公开范围。涉密重大建设项目批准和实施内容不在公开之列。

  各责任单位(科室)要充分利用投资项目在线审批监督平台、公共资源交易平台、“信用莆田”网站等,推进重大建设项目批准和实施领域信息共享和公开。通过局门户网站、湄洲日报、莆田电视台等新闻媒体,按照职责将各自权限内有关8个方面的审批、批准、变更信息公示公开。同时,鼓励项目法人单位利用现场公示、网站公布等多种渠道对项目信息进行公开,方便公众查询,接收社会监督。

  三、 措施保障

  重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作纳入年度绩效考核范围,请各责任单位(科室)按照相关规定和要求履行公共资源配置领域政府信息公开职责,对于落实不力的将在年度绩效考核中予以体现。

  莆田市交通运输局

  2018629

   

  附件

  莆田市交通运输局重大建设项目批准和实施领域政府信息公开清单

  序号

  重点公开事项

  公开主要内容

  公开时限

  公开方式(渠道)

  责任科室

  备注

  1

  批准服务信息

  申报要求、申报材料清单、批准流程、办理时限、受理机构联系方式、监督举报方式等

  实时公开

  市行政服务中心网站,投资项目在线审批监管平台,相关批准部门门户网站等

  规建科

   

  2

  批准结果信息

   

   

   

   

   

   

  1

  初步设计文件审批结果

  信息形成或变更之日起20个工作日内

  投资项目在线审批监管平台,相关批准部门门户网站等

  规建科

  高速公路、国道、防洪堤初步设计文件审批结果,高速公路、防洪堤施工图设计文件审批结果,公开时限为自批复之日起7各工作日内。

   

  2

  施工许可(开工报告)审批结果

  信息形成或变更之日起20个工作日内

  投资项目在线审批监管平台,相关批准部门门户网站等

  规建科

  高速公路施工许可为自批复之日起7个工作日

  3

  招投标信息

   

   

   

   

   

   

  1

  招标投标违法处罚信息

  处罚作出之日起7个工作日内

  相关部门门户网站

  规建科

   

  5

  重大设计变更信息

  项目设计变更原因、主要变更内容、变更依据、批准单位、变更结果等

  信息形成或变更之日起20个工作日内

  投资项目在线审批监管平台,相关批准部门门户网站等

  规建科

   

  6

  施工有关信息

  项目法人单位及其主要责任人信息,设计、施工、监理单位及其主要负责人、项目负责人信息、资质情况,施工单位项目管理机构设置、工作职责、主要管理制度,施工期环境保护措施落实情况等

  实时公开

  相关部门门户网站,施工现场等

  规建科

   

  7

  质量安全监督信息

   

   

   

   

   

   

  1

  质量安全监督机构及其联系方式等

  信息形成或变更之日起20个工作日内

  相关部门门户网站等

  市交通质监站

   

   

  2

  质量安全行政处罚情况

  作出行政处罚决定之日起7个工作日内

  相关部门门户网站、“信用莆田”网站等

  市交通质监站

   

  8

  竣工有关信息

  竣工验收时间、工程质量验收结果,竣工验收备案时间、备案编号、备案部门、交付使用时间,竣工决算审核单位、审核结果、财务决算金额等

  信息形成或变更之日起20个工作日内

  投资项目在线审批监管平台,相关批准部门门户网站等

  规建科

  高速公路、国家重点水运工程项目竣工验收时间、竣工验收鉴定书公开时限为信息形成之日起7个工作日内

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19