当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

莆田市交通运输局关于印发莆田市交通运输“诚信建设万里行”活动周实施方案的通知

2018年12月12日 15:47        字号:    

局属各单位、局机关各科室: 

   根据《莆田市社会作用体系建设领导小组办公室关于印发〈莆田市“诚信建设万里行”活动周实施方案〉的通知》(莆信用办〔201816号)要求,市局制定了《莆田市交通运输“诚信建设万里行”活动周实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。 

  

  

莆田市交通运输局 

20181210 

 

 

 

  

莆田市交通运输“诚信建设万里行”活动周实施方案 

  

为深入推进“信用交通”建设,营造交通运输行业诚实守信的良好氛围,根据《莆田市社会信用体系建设领导小组办公室关于印发〈莆田市“诚信建设万里行”活动周实施方案〉的通知》(莆信用办〔201816号)要求,进一步做好“诚信建设万里行”活动和交通运输信用体系建设宣传工作,提升全行业诚实守信意识,营造行业“守信者荣、失信者耻、无信者忧”的良好氛围,结合我市交通运输实际工作,制定本方案。 

一、总体要求 

(一)指导思想 

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实习近平总书记关于诚信建设的重要批示指示精神和党中央、国务院关于社会信用体系建设的决策部署,以 “诚信建设万里行”为契机,开展诚信宣传活动周工作,提升全行业诚实守信意识,营造行业“守信者荣、失信者耻、无信者忧”,形成“人人讲诚信、事事重诚信” 的良好氛围,为建设美丽莆田、诚信莆田,建设交通强国提供有力的道德支撑和信用体系保障。 

(二)工作目标 

以努力创建全国社会信用体系建设示范城市为目标,以培育和践行社会主义核心价值观为导向,聚焦“诚信建设万里行”活动,充分运用各类宣传手段和宣传形式,加强交通运输行业重点领域、重点环节和重点人群的诚信宣传,采取线上宣传和线下宣传相结合、正面宣传和反面曝光相结合的宣传方式,大力弘扬正能量和主旋律,激浊扬清,惩恶扬善,持续深入推进全行业“学信用、懂信用、用信用、守信用”,让诚实守信的意识和观念深入人心,营造交通运输行业信用体系建设的良好氛围。鼓励企业加强自身诚信建设,完善内部诚信管理规范和流程。 

二、主要任务 

(一)配合市发改委开展“诚信建设万里行”活动周启动仪式。 

(二)配合市改委等部门开设信用宣传专栏、诚信宣传进社区和学校、组织在外莆商“百佳诚信企业”“百名诚信莆商”创建评选活动、组织基层书记诚信建设研讨会等工作。 

三、实施步骤 

本方案实施步骤分为三个阶段: 

(一)启动阶段(12月上旬) 

印发《莆田市交通运输“诚信建设万里行”活动周实施方案》,各单位应结合本部门职责,围绕本通知“诚信建设万里行”活动周方案,分别制定具体的活动方案,并于1212日上午下班前报送市局运法科(传真:2260869,邮箱:jtfzlz@163.com) 

(二)实施阶段(17日至113日) 

配合开展诚信宣传活动周启动仪式,在一周时间内根据实施方案组织相关活动。各单位应根据本部门的“诚信建设万里行”活动周工作方案,开展诚信宣传教育活动,依托地方信用网站、各单位门户网站、政务微信等平台,多层次、多角度、全方位展示交通运输行业信用体系建设成果,重点宣传交通运输信用政策标准、“双公示”信息、联合奖惩、诚信典型、失信案例等内容,并配合做好市政府有关活动的开展。 

(三)总结阶段(1月下旬) 

各单位要全面总结诚信宣传活动周开展情况和取得的成效,并于2019125日前将宣传活动总结材料报送市局运法科(传真:2260869,邮箱:jtfzlz@163.com) 

三、保障措施 

(一)强化组织领导 

市局将对各单位“诚信建设万里行”活动周工作进行指导、督促和检查,积极协调解决工作推进过程中的重点难点问题,推动各单位加强协同配合,形成合力。为及时掌握动态,请各单位明确一名联系人员(仍使用莆田交通信用群作为共享联系方式)。 

(二)抓好责任落实 

各单位要紧密结合本部门工作实际,整合宣传资源,丰富活动载体,扎扎实实推进诚信宣传活动周的实施。市运管处、市公路局、市交通执法支队、市交通质监站应分别指导各自领域信用宣传工作,明确任务分工和责任部门,及时报送工作开展情况,确保按时高质量完成工作任务。要在活动期间对各自领域宣传工作进行监督检查,要认真抓好各项工作任务的落实,推动诚信建设万里行“活动周活动取得预期成效。 

(三)加强考核督查 

本次诚信建设万里行“活动周开展情况将纳入年度市局对市直单位绩效工作考核指标。各单位要进一步提高思想认识,高度重视诚信宣传活动,将该工作摆上重要议事日程,认真组织开展,务求实实在在的成效,为推进我市交通运输行业信用体系建设做出积极贡献。 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19