当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

系牢道路“安全带”——市交通运输局加强联合多部门整治保障公路完好畅通

2018年11月05日 15:06        字号:    

  近年来,随着农村公路建设加快,各种侵占路产路权、破坏公路的现象也时有发生,影响了群众的出行安全,亟须加强管理。市交通运输局按照“县道县管、乡道乡管、村道村管”的分级管理机制,督促县区落实考评机制,建立奖优罚劣制度,加大农村公路管理力度,实现公路路域环境与沿线环境协调发展。

  完善农村公路联合整治机制。该局推行“县统一执法、乡村协助执法”的农村公路联合整治管理模式,建立县、乡、村三级联动协管机制,由政府牵头,组织交通综合执法、住建、工商、交警等相关部门联合开展路域环境整治执法。明确乡镇专管员具体负责落实农村公路管理各项制度,执行日常巡查,及时制止并报告侵害路产路权行为,协助交通执法部门现场执法和涉路纠纷调处等工作。并将爱路护路条款纳入村规民约,定期组织群众性养护活动,营造全民爱路护路氛围。

  建立健全农村公路基础信息台账。各县区交通执法机构与农村公路管理部门加强协作,对本行政区域内的农村公路、公路用地和附属设施进行调查核实,建立完善路产档案,并对本辖区农村重点货运源头单位进行排查和梳理,将重点货运单位名单报地方政府批准后向社会公布,为加强农村公路管理奠定坚实基础。

  加强超限运输治理。各县区交通综合执法机构将辖区内县、乡道路与国省干线一同纳入日常路政执法巡查。按照治理车辆超限超载联合执法常态化制度化要求,联合公安交警部门加大县道和重载车辆较多的乡道路段执法力度,对农村公路重点货物集散地路段开展联合执法工作,严厉打击车辆违法超限超载运输和车辆非法改装、拼装等违法行为,促进农村公路超限超载治理规范有序,超限超载率控制在4%以下。今年以来,全市共出动执法人员5044人次,源头监督检查91次,检测货运车辆4818辆次,依法查处超限案件118起,其中几何超限43起,轴超75起。同时,因地因需完善、规范超限运输较多的乡、村道限高限宽设施。

  开展路域环境专项整治。大力推进县道“路宅分家、田路分家”,稳步推进乡、村道路域环境整治,实现公路标志前后500米无广告、公路用地范围内无堆积物、无摆摊设点和打谷晒场、无违法建筑物和地面构筑物、无违法搭接道口和占用挖掘公路、无违法跨越和穿越公路的物体、无违法非公路标志、路基路肩边坡无非法种植物等“八个无”的目标,县、乡、村道的路域环境显著改善。今年以来,全市依法查处路政违法案件72起,拆除非公路标志507面,清理堆积物200处609平方米,纠正制止涉路违章行为398起。

  眼下,我市交通运输部门联合多部门开展常态化路域环境整治,依法维护路产路权,对以路为市、乱堆乱放、挖掘路肩等违法违规行为,予以严厉打击,系牢道路“安全带”,有效保护了农村公路的长治久安。

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19