当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 工作动态

我局召开全市交通运输系统2018年道路水路运输安全生产总结暨2019年春运动员工作视频会议

2019年01月11日 09:23        字号:    
  110日,我局召开全市交通运输系统2018年道路水路运输安全生产总结暨2019年春运动员工作视频会议。会议通报了2018年全市交通运输行业安全生产情况,传达了近期上级召开的各类安全生产紧急会议精神,对今冬明春安全生产工作和2019年春运工作作了部署动员。市交通运输局局长杨兴斌出席会议,对做好2019年春运和交通安全生产工作提出五点要求。 

  一是认清形势,提前谋划,强化组织领导。春运工作是一项重大的社会系统工程,关系到广大人民群众的切身利益和维护社会稳定、构建和谐社会的大局。特别是我们交通运输部门承担着人民群众在春运期间的道路水路运输出行安全,要让人民群众安全、便利、满意出行,各单位要坚持以人民为中心,切实做好2019年春运的各项工作,合理打造“高效”春运、“畅通”春运、“暖心”春运、“平安”春运。 

  二是备足运力,优化组织,打造“高效”春运。加强组织调度,全力做好运力保障,根据旅客出行特点,确定重点地区、热点线路和高峰时段,组织做好各种交通运输方式之间的衔接,合理配置车船运力,避免出现旅客滞留现象。针对沿海农村、边远山区等运营薄弱环节,适当加大运输投入。 “客货兼顾”,统筹做好重点物资的运输保障工作。做好重点物资运输保障,尤其是切实配合农业部门做好市域范围内生猪调运工作。 

  三是强化应急,积极联动,打造“畅通”春运。切实做好应急保障和应急运力的储备,一旦有紧急情况需要,可以按照预案,调取应急运力。加强与气象、公安等部门的沟通协作,及时了解春运期间气象概况、道路管制信息。提高交通基础设施通行能力和通行效率,加强公路、桥梁、隧道等基础设施的巡查、维护,确保公路设施状态良好。 

  四是高效服务,以人为本,打造“暖心”春运。坚持以人为本,切实提升春运服务品质,继续开展“情满旅途”活动,开展引导咨询、秩序维护、重点帮扶、应急救护等志愿服务,营造文明、温馨、和谐的出行环境。积极创新售票方式,通过增设售票窗口,延长售票服务时间、网络售票、开通学生和农民工绿色通道等方式,最大限度方面旅客购票、取票需求,改善旅客候乘体验。畅通投诉渠道,春运值班电话要保持24小时畅通,客运站、港口要在显著位置公布投诉咨询热线,妥善处理群众咨询和投诉。 

  五是全面统筹,加强监管,打造“平安”春运。准确领会安全生产发展新要求树立“安全生产工作始终坚持从零开始”的科学发展理念,结合工作实际和近期开展的安全生产整治攻坚、维稳“百日攻坚”行动、冬季公路水路安全生产行动暨五项重点行动,做到“关口前移、重心下移”,从源头上严把安全生产关,筑牢交通运输安全防护堤。准确统筹岁末年初安全监管各项任务增强防范意识,严格监管执法,严防各类事故发生。 

    

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19