当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 图片新闻

南日岛“一岛一议”交通精准扶贫项目全面动工建设

2018年10月24日 17:25        字号:    

    目前,南日岛“一岛一议”精准扶贫项目取得显著进展,其中,公路建设、轮渡配套、道路运输等10个交通扶贫项目,已完工2个,其余8个实现全面动工建设。

干线公路改造加快,路网结构优化升级

    随着南日旅游的发展,南日岛现有交通路网已无法满足日益增长的交通量。项目对现有的贯岛公路进行改造提升,同时在南日北环岛新建一条长3.5公里的二级公路,重点建设九重山、皇帝山的景区道路,并晋级改造3条集镇区道路。目前,贯岛公路两侧绿化改造及1条晋级公路已完成,其他项目均已动工建设。道路升级改造后,道路升级改造后,推动了内外路网互联互通,海岛旅游事业及特色产业也将被连片带动。

新增3艘渡船,有效补充海岛运力

目前南日岛通往大陆的石南航线共有4艘渡船,总客位416位。随着沿海经济、旅游的快速发展,该航线运力不足问题日益凸显。项目结合实际,将新建3艘新渡船,目前,1500吨位车客渡船将于月底投入使用,2300-400客位的客船也进入建设招标阶段,年底将实现动工建设。渡船投用后将从根本上缓解运力压力,群众乘船将更安全便捷,航行时间也将大大缩短。

候船大厅改造扩建,接待能力显著提升

南日岛现有码头候船室建于1994年,面积仅200平方米,室内仅有几排座椅可供乘客休息,再无其他配套设施,十分不便。项目对现有的候船大厅进行改造提升,年底可实现完工。改建后的候船大厅共两层,总面积约1500平方米,届时乘客还能享受到问询、休息、供水等服务,乘船舒适度将明显得到提升。

构建公交枢纽网络,群众出行更便捷

受自然条件限制,岛上城镇化水平较低,仅开通农村客运线路,且单条路线一般只有一部车辆。项目启动后,将在岛上建设1个占地面积约2000㎡综合运输服务站,并布设80个港湾式客运站,同时购置20辆纯电动公交车投入运营。目前,20辆公交车已完成购置,公交上岛方案已确定,综合运输服务站及港湾式客运站均已动工建设。实现岛上公交化建设,群众出行既便捷,又环保。

 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19