当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《莆田市农村公路养护资金管理细则(试行)》政策解读

2018年11月30日 15:55        字号:    

    近日,市交通运输局印发了《莆田市农村公路养护资金管理细则(试行)》(莆交规建〔2018〕295号)(以下简称《细则》)。现解读如下: 

    一、制定背景 

  为加强我市农村公路养护,规范农村公路养护资金使用和管理,切实发挥资金使用效益,推进“四好农村路”建设。根据省交通运输厅《福建省农村公路养护资金管理办法(试行)》(闽交建〔2018〕143号)、市政府《关于贯彻落实省政府进一步创新农村公路管理体制机制的实施意见》(莆政综[2018]16号)等文件,制定本细则。 

  二、主要内容 

  《莆田市农村公路养护资金管理细则(试行)》共24条,主要包括资金筹集、资金拨付、资金使用、检查监督等内容。 

  (一)资金筹集。明确农村公路养护资金筹资包括财政预算编列、乡镇政府和村委会“一事一议”筹集、乡镇政府和村委会通过出让农村公路、桥梁、沿线设施的冠名权,沿线企业、群众认养,集体收入投入等方式筹集等方式。 

  (二)资金拨付。明确市级补助资金的拨付,县级财政安排的养护资金由县级结合实际确定。市级补助资金由“县级安排资金”和“市级统筹资金”组成,分别占总量的75%、25%。“县级安排资金”年初按各地年报养护里程一次性下达并拨付;“市级统筹资金”用于市局确定的年度农村公路养护重点工作和养护工程激励,随年度计划预拨60%,剩余部分待完工后核销兑现。 

  (三)资金使用。明确了资金使用范围,包括日常保养、养护工程、养护事业发展和养护管理支出。明确了养护资金支出原则,优先保障日常保养、预防性养护和灾毁修复支出,保障路线通畅,日常保养与养护工程支出原则上不得低于年度养护资金的85%。明确了省、市级补助资金实行计划管理,由县级交通主管部门按照省、市级确定的年度养护目标和重点工作编制计划项目,其中省级补助资金安排的计划项目报备市局汇总后报省公路局。无法实施的计划项目应及时进行计划调整,确保资金使用。 

  (四)检查监督。明确县为主体管理,分级监督。县级交通主管部门及其农村公路管理机构具体负责养护资金的使用与监管,市交通运输局加强上级及本级补助资金的使用指导和监督。明确各级路长应加强养护资金检查存在问题的督促整改,并定期、不定期开展农村公路养护资金管理、使用情况督检查。 

附件下载

相关链接

  • 2016-09-19