您当前位置是:首页 >> 政策法规 >> 法制宣传 >> 正文
莆田市交通运输局关于做好《福建省道路运输条例》贯彻实施工作的通知
【发布日期:2013-12-24】  【来源:】【字体显示: 】 【阅读: 次】
  
莆交运法〔2013〕156号
 
 
莆田市交通运输局关于做好《福建省道路运输条例》贯彻实施工作的通知
 
县区(管委会)交通运输局、市运输管理处、市交通综合行政执法支队:
《福建省道路运输条例》(以下简称《条例》)已于2013年11月29日经福建省十二届人大常委会第六次会议通过,将从2014年1月1日起开始施行。为确保《条例》顺利实施,根据《福建省交通运输厅办公室关于做好〈福建省道路运输条例〉贯彻实施工作的通知》(闽交政法明电[2013]11号)精神,现就做好宣贯工作通知如下:
一、工作目标
全面宣贯《条例》,提升交通运输法制建设水平,促进我市道路运输业健康发展。通过宣贯,使全市道路运输行政执法人员熟练掌握《条例》,做到依法行政、科学管理;使广大道路运输经营者及相关从业人员明确自身的权利和义务,做到依法经营、诚信服务;使道路运输消费者了解《条例》,提高自我保护和依法维权意识;使社会增进对道路运输行业的理解和支持,确保《条例》全面实施。
二、工作内容
(一)广泛宣传,营造良好社会氛围
各单位要对宣传活动进行动员部署,利用电台、电视、报纸、网络等媒体开展《条例》的宣传,利用站场、码头等客流集中地,通过悬挂标语、发放传单等形式使道路运输从业人员和社会公众了解并自觉遵守《条例》;积极向地方人民政府和公安、规划、国土等相关部门宣传《条例》,使他们了解《条例》应履行的职责,特别要争取政府和其他有关部门在规划、政策和资金等方面给予支持。
(二)精心组织,认真开展学习培训
各单位要认真组织道路运输行政执法人员参加省厅组织召开的《条例》业务骨干宣贯培训会;要落实好《条例》的学习培训,区分不同层次、不同对象,分别制定《条例》学习培训计划,做好所属交通运输执法人员的培训,特别要对出租汽车、公共汽车客运、汽车租赁等新增运政管理职能做好相关的业务指导工作。
(三)规范执法,推动《条例》顺利实施
一是要认真执行省厅制定出台的与《条例》相配套的政策和规范性文件;二是要对照《条例》规定对现行的制度进行梳理,与《条例》相抵触的,要尽快完成清理、修订,需要补充完善的要尽快制定;三是对运政法规以及城市公交、出租汽车、汽车租赁等具体管理部门,要加强职能调整,充实人员,有针对性地为《条例》实施打好基础工作。
三、时间安排
(一)宣传发动阶段(2013年12月)
1.制定宣贯方案;
2.在客运场站和办公场所显眼位置悬挂标语,集中组织发放《条例》宣传单;
3.在市局网站、相关单位网站公布《条例》全文;
4.做好省厅印制的《条例》单行本发放工作,做到全市交通运输执法人员人手一册,并适量发至基层办证大厅和等级客货车站;
5.选送业务骨干参加省厅举办的各类宣贯培训班。
(二)深入宣传阶段(2014年1月-2014年10月)
1.认真组织学习省厅编写的《福建省道路运输条例释义》;
2.研究制订相关配套措施、办法,对行政审批和行政处罚项目进行重新梳理、修改办理流程和处罚自由裁量标准;
3.在客运场站和客运车辆上播放省厅制作的电视专题片、公益广告片。
(三)巩固成效阶段(2014年10月—12月)
1.开展知识竞赛。编写考试竞赛题,市局将在4月份组织一次闭卷形式有关《条例》和配套规范性文件知识的竞赛;
2.印发文件汇编。对《条例》和相关配套规范性文件进行汇总成册,印制发放到各单位。
四、工作要求
(一)加强组织领导。要充分认识到宣贯工作的重要性,市局成立以何金清局长任组长,林益平副局长、市运输管理处肖元海处长、市交通综合行政执法支队林德松支队长为副组长,局办公室、运输管理政策法规科、物流办、安监科等部门负责人为成员的《条例》宣贯领导小组。各单位要相应成立《条例》宣贯领导小组,制定《条例》宣贯工作方案,由主要负责人担任领导小组组长,明确分工,扎实推进宣贯工作。
(二)加强沟通协调。市局将在各县区(管委会)宣贯工作机制基础上,建立工作通报制度。各单位要加强信息沟通,建立信息共享机制,对于宣贯工作中好的经验做法要及时总结、归纳,对于《条例》实施过程中遇到的新情况、新问题要积极开展调查研究并妥善解决。
(三)加强监督考核。市局将按照宣贯工作部署,分阶段对全市《条例》宣贯工作落实情况督促检查,同时通过开展知识竞赛等方式对全市交通运输行政执法人员学习、掌握《条例》情况进行考核。各单位要不定期对辖区内《条例》贯彻实施情况进行监督指导,并在2014年11月30日前将《条例》贯彻实施情况以书面形式上报市局运法科,联系人:王骥,联系电话:2685490。
 
 
 
莆田市交通运输局
2013年12月19日
 
 
 
 
 
 
网站地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 加为收藏 | 后台管理