您当前位置是:首页 >> 政策法规 >> 法制宣传 >> 正文
莆田市交通运输局关于印发2017年法治政府建设重点工作安排的通知
【发布日期:2017-05-31】  【来源:】【字体显示: 】 【阅读: 次】

各县(区、管委会)交通运输局、湄洲岛建设交通局、市运输管理处、市公路局、市交通综合执法支队、市交通质监站:

现将《莆田市交通运输局2017年法治政府建设重点工作安排》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

莆田市交通运输局

2017515


莆田市交通运输局2017

法治政府建设重点工作安排

 

为深入推进依法行政、加快建设法治政府,全面贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》的要求,根据《福建省交通运输厅关于印发2016年法治政府建设情况和2017年工作重点安排的通知》(闽交政法〔20176号)和《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市2017年法治政府建设重点工作安排的通知》(莆政办〔201765号)精神,结合我市交通运输法治工作实际,制定莆田市交通运输局2017年法治政府建设重点工作安排,具体安排如下: 

一、建立健全依法行政制度。

完善决策合法性审查机制,探索建立重大决策终身责任追究及责任倒查制度;持续深化交通运输执法与公安、司法衔接机制,形成合力,提高交通执法制裁和威慑效果;强化行政纠纷解决机制,建立完善应对征地拆迁、企事业单位改革、行政审批调整等涉及面广、可能影响社会稳定的敏感复杂事项的预警监测与行政调解制度,提升依法调解水平,做到提前预防和主动化解;按照新修订《行政诉讼法》的要求,完善支持法院审理行政诉讼案件、负责人出庭应诉、尊重并执行生效裁判等机制,化解行政相对人对立情绪,最大程度消解矛盾纠纷;继续贯彻落实政府法律顾问制度,强化法治保障能力。

二、持续深化行政审批制度改革。

深化行政审批制度改革,加快网上政务服务平台和标准化建设,抓紧梳理网上办事清单。建立环节标准、时限标准、材料标准,推行编码管理,压缩自由裁量空间,提升行政审批效能。按照“能放则放”的要求,继续推进上级部门向下级部门放权,推进政府向市场、向企业放权,通过最大力度简政放权,最大限度降低制度性交易成本。开展市场准入负面清单制度改革工作,放宽垄断行业和社会民生领域市场准入。坚持权力与责任相匹配、事权和能力相适应,对下放的权限要加大对下级部门的业务培训和指导力度,确保下放的权限“接得住、接得好”。及时调整和完善办事指南、标准化业务办理规程,减少审批环节,进驻服务中心运行,纳入网上办事大厅管理,确保目录与行政服务中心和网上办事大厅运行事项一致。要切实加强事中事后监管,健全监督制约机制,防止监管缺位。

三、全面推行“双随机、一公开”监管。

健全完善随机抽查机制,及时调整全市交通运输市场主体名录库和执法人员名录库,明确权力清单、工作方法、工作要求。随机抽查工作要做到全程留痕,有记录、建台账,抽查结果在网上公布,实现责任可追溯。有计划、分步骤地开展“双随机一公开”监管工作,随机抽查事项今年年底前要实现全覆盖,充分体现监管的公平性、规范性和简约性,并与信用监管、智能监管联动,加强社会信用体系建设。

四、继续推进立法工作。

加强法制工作机构、队伍和能力建设,分析我市在交通运输领域的立法需求,加强与人大的立法沟通协商。积极配合省厅做好《福建省公路条例》、《福建省交通建设质量安全监督条例》的调研及草案修改工作。 

五、进一步提高行政执法能力。

加快推进以基层法治和执法队伍职业化建设、基层执法站所标准化建设、基础管理制度规范化建设为主体的“三基三化”建设制度框架体系,加强装备配备和基础设施建设,建立重心下移、力量下沉的法治工作机制。强化信息化手段对依法行政的保障,配合完善“互联网+执法资格培训考试及证件管理系统”建设,实现执法人员从入职培训考试到个人信息采集、审核、报送及证件制作等全流程“无纸化”管理。积极配合全省交通综合行政执法三级联网联动信息系统二期建设,全面实现全省交通执法指挥中心与移动执法执勤特种技术车辆及执法人员之间的联动作业。强化执法手段,健全完善治超联合执法机制,加大执法力度,有效遏制违法行为。配合省厅开发“互联网+超限运输许可”办理系统,实现货运车辆超限许可办理从申请到办结全流程网上处理,便于事中事后监管,提升工作效率。

六、做好“七五”普法动员部署工作。

按照市委市政府和省交通运输厅关于法治宣传教育第七个五年规划精神,根据《福建省交通运输厅关于印发在全省交通运输系统开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)的通知》要求,认真督促各级各单位,紧密围绕服务大局、服务行业、普治并举、突出重点、与时俱进的原则,按照任务分工及进度安排,积极组织开展“七五”普法的各项工作。进一步健全普法宣传教育机制、明确工作责任制,推动工作创新发展,加强法治宣传教育阵地的建设,提高本系统法制宣传教育的影响力、覆盖面和实效性。

七、加快完善法治监督体系。

强化行政执法监督,完善行政执法评议考核机制,进一步科学化考核项目指标,提高考核结果运用程度和效果,切实发挥其激励和鞭策作用。加大行政行为公开公示力度,全面公开行政许可办理依据、条件、程序、结果以及行政处罚案件主体信息、案由、处罚依据及处罚结果等。畅通申诉与监督渠道,依法规范行政复议案件审理工作,提高调查取证、案情研判和法律适用水平,促进办案质量和效率进一步提升,增强行政复议的权威性、透明度和公信力。

 

 

 

网站地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 加为收藏 | 后台管理