您当前位置是:首页 >> 政策法规 >> 法制宣传 >> 正文
莆田市交通运输局关于印发2017年普法依法治理工作要点的通知
【发布日期:2017-04-25】  【来源:】【字体显示: 】 【阅读: 次】

 各县(区、管委会)交通运输局、湄洲岛建设交通局、市运输管理处、市公路局、市交通综合执法支队、市交通质监站:

    根据市依法治市办《关于印发<2017年莆田市普法依法治理工作要点>的通知》(莆法治办[2017]5号)要求,我局制定了《莆田市交通运输局2017年普法依法治理工作要点》现印发给你们,请结合工作实际认真贯彻执行。

 

 

莆田市交通运输局

2017年4月20日


2017年莆田市交通运输局普法依法治理工作要点

 

2017年将召开党的十就九次全国代表大会,金砖国家领导人会  晤也将在我省厦门举办,大事喜事多,敏感节点多,做好全市普  法依法治理工作任务艰巨、意义重大。全市普法依法治理工作的  总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和落实五大发展理念,紧紧围绕我市“十三五”经济社会发展和打造宜居港城、建设美丽莆田、创建美丽中国示范区的目标任务,认真贯彻落实“七五”普法规划,充分发挥法治宣传教育在全面推进依法治市中的基础性作用,大力增强全民尊法学法守法用法意识,为党的十九大胜利召开和金砖会晤顺利举办营造良好的法治环境。

一、深入推进宪法及重点内容法治宣传教育

    1.深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。要把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于全面依法治国的重要论述为法治宣传教育的重大任务,深刻领会、准确把握系列重要讲话的基本观点、思想精髓和核心要义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉运用习近平总书记全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求指导法治建设和法治宣传教育工作,进一步增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

    2.开展主题法治宣传实践活动。组织开展“护航金砖会晤普法在行动”法治宣传教育主题活动,切实加强主题法治宣传实践活动的组织策划,为党的十九大胜利召开、金砖会晤的圆满举办营造更加良好的法治环境。组织“12.4”国家宪法日主题宣传,深入宣传科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的生动实践,弘扬法治精神,营造法治氛围,凝聚法治力量。抓住法律颁布实施日、重大事件等时间节点,面向社会广泛宣传各类交通运输管理法律法规,扩大法治宣传教育覆盖面。

    3.深入学习宣传党内法规。认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,结合“两学一做”学习教育,深入学习宣传《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则>、《中国共产党党内监督条例》等党内法规,注重党内法规宣传与法律宣传的衔接和协调。充分利用新媒体进行专题宣传,教育引导广大党员作党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

二、大力提升交通运输从业人员法治素养

    4.抓住“关键少数”,不断深化国家机关工作人员学法用法。切实落实国家、省、市《关于完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,健全完善党委(党组)中心组学法、国家工作人员日常学法、法治培训、法律考试和依法决策、依法履职考核等制度,推进领导班子和领导二干部年度考核述法、领导干部带头讲法等制度落实。参与全省国家工作人员学法用法统一考试。按照《全省司法行政干警任前法律知识考试实施意见》要求,结合实际,制定我市司法行政干警任前法律知识考试实施方案,组织全市司法行政系统实行干部任职前法律考试。

5.按照“谁主管谁负责”的原则,认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制。各单位要结合行业特点和服务对象的法律需求,结合部门权力清单和责任清单的公布实施,有针对性的开展行业法律法规的宣传教育活动,促进执法人员和执法对象法律意识、法律知识同步提升,为营造公平、公正、和谐的交通执法环境创造条件。

三、加强交通法治文化建设

6、加强法治文化建设。将交通法治文化建设作为促进行业文明建设的重要内容,开展形式多样的法治文化创建活动,支持和引导法治文化作品的创作传播,不断提高法治文化在全行业的渗透力和覆盖面。

7.推进交通法治文化阵地建设。从实际出发,建立普法宣传栏、执法公示栏、交通法制栏等法治宣传阵地。以交通法治文化为引领,继续深化交通行业法律知识进社区、进校园等系列“法律六进”活动,建立健全长效机制,推进交通法治文化建设取得实效。

四、推进多层次依法治理

8.抓好部门权力清单和责任清单的贯彻实施。将行业依法治理工作纳入局党组重点工作内容,结合进一步优化政务服务工作,建立完善推进部门权责清单相关制度,明确任务,分解责任,抓好落实,进一步推进法治创建工作的制度化、规范化。

9.大力加强社会主义法治理念的宣传教育,深入开展“法治交通”创建活动。各单位要结合工作实际,大胆探索、勇于创新、突出重点、注重实效,制定切实可行的创建活动实施方案,依托权责清单制度的推行,切实解决行政执法中不公正、不文明、不规范、不作为和乱作为的问题,全面提升交通运输行政执法人员依法行政的意识和能力。

五、开展“互联网+法治宣传”行动

10、加快新媒体普法平台建设。加快推进法治宣传教育工作科技进步和信息化建设,充分发挥官方微信在新媒体普法中的带动作用,强化“互联网+”思维,调动利用新媒体开展法治宣传教育的积极性,发挥集群效应。

11、加强新媒体普法内容建设。适应公众对新媒体普法的需求,加大新媒体普法内容原创力度,通过政府购买服务引入众创众包模式等,激励社会力量针对热点问题开展法律解读,增强内容的新颖性和传播力。建立普法数据库,逐步实现法治宣传公共数据资源开放和共享。

六、健全法治宣传教育工作机制

    12.抓好督促落实。按照中共中央办公厅、国务院办公室印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》的总体要求及省上部署,配合市委市政府将法治建设成效纳入党政领导班子政绩考核。根据省上法治建设考核指标体系及考核标准,进一步加强法治创建工作制度化、规范化建设。配合开展依法治市专项督查,强力推动依法治市重要举措有效落实。

13.加强机构建设。各单位要抓住“七五”普法启动实施时机,配齐配强普法工作人员。要认真落实《福建省法治宣传教育条例》,认真履行普法依法治理各项工作职责,努力构建社会普法大格局,指导和督促基层更好地落实“七五”普法规划。

14.明确工作责任。各单位要按照“谁执法谁普法”的要求,全面落实各自承担的普法责任,加大普法依法治理工作投入,在认真抓好全员干部职工普法教育的同时,要不断创新普法工作机制,采取切实有效的措施,将普法教育向服务对象延伸,确保全行业普法依法治理工作取得新成效。

附件:

莆田市交通运输局2017年普法责任清单

 

 

 

 

 

 

 

附件

莆田市交通运输局2017年度普法责任清单

1、基础性的法律法规

《中华人民共和国宪法》

《中华人民共和国行政许可法》

《中华人民共和国行政处罚法》

《中华人民共和国行政复议法》

《中华人民共和国行政诉讼法》

《中华人民共和国国家赔偿法》

《中华人民共和国行政强制法》

2、本局负责执行的法律法规

《中华人民共和国公路法》、

《中华人民共和国道路运输条例》、

《中华人民共和国公路安全保护条例》、

《国内水路运输管理条例》、

《福建省道路运输管理条例》

 

 

 

 

网站地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 加为收藏 | 后台管理