您当前位置是:首页 >> 政策法规 >> 规范性文件 >> 正文
莆田市交通运输局关于印发《莆田市农村公路养护补助资金管理细则》(试行)的通知
【发布日期:2017-11-09】  【来源:】【字体显示: 】 【阅读: 次】

各县(区、管委会)交通运输局、湄洲岛建设交通局:

为加强我市农村公路养护,规范农村公路养护补助资金使用和管理,切实发挥资金使用效益,推进“四好农村路”建设。根据《福建省交通运输厅关于印发福建省农村公路养护省级补助管理工作规定的通知》(闽交建[2017]105号)、《莆田市人民政府办公室关于进一步加强农村公路养护管理的实施意见》(莆政办[2010]15号)、莆田市政府专题会议纪要[2015]44号等文件精神,我局研究制定了《莆田市农村公路养护补助资金管理细则》(试行),现予印发,请遵照执行。

 

 

莆田市交通运输局  

2017年10月25日  

 

 

 

抄送:局办公室、规建科。

莆田市农村公路养护补助资金管理细则

(试 行)

    第一条 为加强我市农村公路养护,规范农村公路养护补助资金使用和管理,切实发挥资金使用效益,推进“四好农村路”建设。根据《福建省交通运输厅关于印发福建省农村公路养护省级补助管理工作规定的通知》(闽交建[2017]105号)、《莆田市人民政府办公室关于进一步加强农村公路养护管理的实施意见》(莆政办[2010]15号)莆田市政府专题会议纪要[2015]44号等,制定本细则。

    第二条 本细则所称养护补助资金,是指省、市级预算安排及市级分成资金专项用于补助农村公路养护的资金。所称农村公路,是指列入省级年报统计的县道、乡道及村道。

    第三条 养护省补资金使用按照《福建省农村公路养护省级补助管理工作规定》管理。

    第四条 养护市补资金(县道4800/年公里、乡道2400/年公里、村道1200/年公里)用于农村公路小修保养、大中修,以及示范路创建、养护评比激励等支出。分为市统筹资金和县级安排资金2类,分别占总量的25%、75%

第五条 市级统筹资金(含省补资金中的市统筹资金、市补资金中的市统筹资金和市级分成资金,下同)的计划编制应遵循“先重点、后一般”的原则,优先安排县、乡道养护工程、示范路创建等实施,保障通达路线通畅,提升“四好农村路”建设水平。

第六条 市级统筹养护工程实行项目管理,设计由县级交通主管部门或其委托的农村公路管理机构批准。养护工程造价低于当地政府招标规定金额,可以经县级交通主管部门核准后的《项目核定审批单》替代设计审批。达到公开招标的需进行简易设计或一阶段施工图设计后审批。养护工程可按路线或乡镇为单位一揽子审批,一揽子审批时需附明细的工程地点、工程内容、工程量等内容。

第七条 市级统筹资金由市局按各地养护情况和年度工作重点、示范创建等情况安排。市级统筹养护工程项目应明确工程地点、桩号、工程内容、工程量、投资量及资金安排等基本内容。县级安排资金由县(区、管委会)自主安排用于规定范围内的养护支出,资金、项目安排情况每季末报备市局。

    第八条 市级统筹资金安排的计划项目原则上应当年度完成。因客观原因无法实施的,各县(区、管委会)交通主管部门应在8月底提出计划项目调整建议。市局9月初组织对市级统筹资金安排的项目进行进度核查,对未按计划开工以及当年度无法调整或无法实施的项目,对应的预拨资金按原渠道收回重新统筹使用。

    第九条 市级统筹养护工程项目实行季度报告制。县级交通主管部门应在6月、9月、12月的20日前,上报农村公路养护工程完成情况季度报表。相关报表另行下发。

    第十条 农村公路养护市补县级安排资金一次性下达各县(区、管委会)交通主管部门;市级统筹资金随正式计划预拨付60%,剩余部分完工核销后拨付。

第十一条 农村公路养护资金实行分级负责、分级监督管理方式。市局负责市级统筹资金的核销(其中省补市统筹资金由省公路局负责核销),县(区、管委会)交通主管部门负责市补县级安排资金的核销,对于未按要求办理项目核销的,扣回相关县(区、管委会)次年度对应的补助资金。

市局相关科室、县(区、管委会)交通主管部门按“双随机”抽查要求,加强年度养护计划项目的过程检查和执行监督。

    第十二条 各县(区、管委会)交通主管部门应建立健全农村公路养护资金使用管理制度,规范资金的使用和管理,并接受当地审计、财政部门和上级交通主管部门的审计和监督检查。

第十三条 各县(区、管委会)交通主管部门要按照《福建省农村公路养护省级补助管理工作规定》及本细则制定相应的实施细则。

    

 

网站地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 加为收藏 | 后台管理