您当前位置是:首页 >> 政策法规 >> 政策法规解读 >> 正文
政策解读—《关于印发省市际客运车辆规范运营管理工作方案的通知》
【发布日期:2015-09-01】  【来源:】【字体显示: 】 【阅读: 次】

为进一步规范省市际客运车辆运营管理,营造良好的经营环境,遏制不按批准的客运站点停靠或者不按规定的线路行驶等违规经营行为保证旅客运输安全,市政府办公室于2015年1月印发了《关于省市际客运车辆规范运营管理工作方案的通知》(莆政办[2015]11号,简称《工作方案》),力求通过严厉打击省市际客运车辆不按批准的客运站点停靠或者不按规定的线路行驶等违规经营行为,督促企业严格落实主体责任,进一步规范省市际客运车辆运营管理,做到人归点、车进站、站管车,切实保障群众安全出行。

一、《工作方案》起草背景

    2014年7月19日2时57分,莆田汽车运输股份有限公司城厢分公司闽BY2508(莆田至宜宾)途经沪昆高速1309KM湖南邵怀段处发生特别重大道路交通危化品爆燃事故,造成54人死亡的特大道路交通事故。为深刻吸取事故教训,进一步规范省市际客运车辆运营管理,按照客运管理相关规定,市交通运输局组织业务人员起草了《省市际客运车辆规范运营管理工作方案》,并在全市打击长途客运“站外组客”专项行动总结暨下一阶段工作布置会议分发讨论。与会人员经过认真讨论,经市交通运输局进一步完善后,由市政府办公室印发各单位执行。

二、《工作方案》起草依据

(一)《中华人民共和国道路运输条例》

(二)《道路旅客运输及客运站管理规定》

(三)《无照经营查处取缔办法

(四)《福建省交通运输厅关于印发加强道路运输安全生产若干措施的通知》

(五)《道路运输车辆动态监督管理办法》(中华人民共和国交通运输部、中华人民共和国公安部、国家安全生产监督总局2014年第5号令)

三、具体内容

(一)规范客运站运营管理

交通运输部2013年春运前夕提出三不进站六不出站具体内容为:三不进站危险品不进站、无关人员不进站(发车区)、无关车辆不进站;六不出站超载客车不出站、安全例检不合格客车不出站、驾驶员资格不符合要求不出站、客车证件不齐全不出站、出站登记表未经审核签字不出站、乘客和驾驶员不系安全带不出站。客运站作为城市对外交通的枢纽点,要加强源头管理,切实做好“三不进站、六不出站”,严格检测、报班、安检程序,落实车辆出站登记制度,严格把好车辆进出站关;要根据实际,全面更新省际、市际车辆发班班次和时间,重新公布客运车辆班次和票价信息,方便旅客购票;要开辟专门区域,收纳客运企业管理人员进驻,服务专线售票,公平售票,规范旅客行李安检;要提升车站服务意识,区分不同时段,合理安排值班人员,确保车站发班和车辆回程进站秩序良好。

(二)落实企业主体责任

企业是安全生产的责任主体,企业的法定代表人是安全生产的第一责任人企业要认真贯彻执行国家有关安全生产的法律、法规和政策交通运输、公安、安全监管部门要监督客运企业落实安全生产主体责任,依法严格追究责任。落实企业主体责任,就要督促企业制定规范的进站管理方案,加强客车运营和动态管理,切实履行好安全监管职责。企业要利用卫星定位监控系统,加强车辆动态管理,督促承包经营者守法、规范经营,严格按核定的线路运营,保持安全时速;防止发班后进行违规站外组客,要强化驾驶员行车安全教育和督查,防止出现疲劳和超速驾驶。经营者要提升服务意识,加强客车组客管理,确保所有旅客及其行李都从车站安检后上车。

(三)强化路面动态监管

交通综合执法部门应通过严厉打击省、市际客运车辆特别是外籍过境我市的客运车辆不按批准的客运站点停靠或者不按规定的线路行驶等违法违规行为,加强路面动态监管,进一步规范省市际长途客运经营行为。对我市各客运站周边、工业园区周边和三个城区“关而不闭”站点(即莆田中心城区原南门公共站、莆田南门配载中心和天九湾客运站)等区域要进行重点查处,严禁客运车辆违规上客;要在进出莆田的主要道路、高速路出入口实施省、市际客车出城登记制度。

(四)严厉打击违规票点

我市有多个长途客运违规票点,部分旅客通过这些违规票点直接购票上车,行李未经过客运站安检,影响到旅客运输安全,也扰乱了运输市场秩序。按照《无照经营查处取缔办法》,由市查无办牵头,组织工商、公安、交通、城市执法等相关部门从严打击非法售票点,堵住客运车辆站外组客源头,并通过积极引导非法售票点的客源进站乘车,确保旅客出行安全。

(五)减轻经营者负担

为减轻经营者负担,国税部门应研究税收优惠政策,客运站应优惠收取服务费。

(六)规范客车配客行为

为严格落实《福建省交通运输厅关于印发加强道路运输安全生产若干措施的通知》》(闽交运[2014]233号)规定要求,加强对省市际客运班车运行线路的监管,规范长途客运班车运行路线,莆田市交通运输局按照《莆田市人民政府关于莆田市中心城区道路客运搬迁的通告》(莆政[2008]17号)要求,将省市际客运班车在莆田市辖区内规范运行路线进行明确,制定出台了《关于规范省市际客运班车运行路线的通知》(莆交运法[2014]121号)。要求客运企业严格按照通知要求,对进站发班后到市内其他客运站配客的省市际客运班车,必须严格按照规定的线路运行。同线经营的客运企业进市内其他客运站配客的,经协商无异议后,要报交通运输管理部门批准,方可进站配客。

网站地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 加为收藏 | 后台管理