您当前位置是:首页 >> 政策法规 >> 政策法规解读 >> 正文
关于《莆田市规范网络预约出租汽车发展实施细则》的解读
【发布日期:2016-10-28】  【来源:】【字体显示: 】 【阅读: 次】

根据国务院《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔201658)、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部、工业和信息化部、公安部、商务部、工商总局、质检总局、国家网信办令2016年第60)《福建省人民政府关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的意见》(闽政〔201641 号)和福建省七厅局《关于贯彻落实〈网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法〉的意见》(闽交运〔201670 号)等有关精神,为更好地满足社会公众多样化出行需求,促进出租汽车行业和互联网融合发展,规范网络预约出租汽车经营服务行为,保障运营安全和乘客合法权益,在市委市政府的正确指导下,市交通运输局在国家“两个文件”和省政府两个意见的框架下,牵头市直七部门联合制定《莆田市规范网络预约出租汽车发展实施细则》,《实施细则》在起草过程中将国家政策的精神实质贯穿始终,在总体方向把握上与国家政策保持高度一致,在具体条款设计上多数以国家和省级规定为基础,部份参照国内其他地市做法,结合我市实际情况进行“细化和补充”,确保《实施细则》既符合上级精神又能切合地方实际。现将《实施细则》出台的背景过程、主要内容等进行解读:

一、《实施细则》起草背景和过程

起草背景:出租汽车行业改革与发展事关人民群众出行,事关社会稳定大局,党中央、国务院高度重视出租汽车行业改革发展稳定工作。近两年来,我省新型网约车发展迅猛,网约车有效满足了人民群众高品质、个性化出行需求,但其在法律外无序生长,导致乘客合法权益得不到保障、网约车驾驶员身份焦虑、经营模式不可持续等问题,给行业监管带来巨大挑战。国务院办公厅《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和国家七部委《网络预约出租汽车经营服务管理暂行加去》出台后,我省出租汽车行业迎来结构调整、转型升级的关键期和阵痛期,全省深化出租汽车行业管理工作会议,要求各地市统一思想,再凝共识,充分认识网约车经营服务管理工作的重要性、紧迫性、复杂性和艰巨性,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,本着思想早发动、工作早安排、载体早搭建的工作思路,加强组织领导,结合本地实际,制定具体实施细则,明确工作目标,细化分解任务,建立多方联合工作机制,积极稳妥做好网约车经营服务管理工作,更好满足人民群众个性化出行需求。

起草过程:根据全国、全省深化出租汽车行业管理工作会议等有关精神和工作部署,在国家“两个文件”和省政府实施意见的框架下,在省交通运输厅和市委市政府的正确指导下,市交通运输局牵头成立了出租汽车行业改革工作领导小组,结合我市实际情况,制定并落实网约车新政推进工作计划,经过二个多月的努力,通过深入学习调研、座谈交流、会商讨论、论证推敲、区域交流等有关措施,我局针对《实施细则》中的网约车数量管控、平台管理、车辆和驾驶员准入以及运价确定等社会广泛关注的焦点问题,反复进行交流、讨论、推敲、论证和学习等,拟定《莆田市规范网络预约出租汽车发展实施细则》,在起草过程中,多次分别听取行业内外各群体的意见和建议,与有关部门积极沟通交流,莆田市规范网络预约出租汽车发展实施细则(征求意见稿)》向各县(区)人民政府、市直有关单位等广泛征求意见,《征求意见稿》根据各单位提出的意见进行修改,形成《莆田市规范网络预约出租汽车发展实施细则

二、总体框架与内容概要

实施细则》包括总则、网约车平台公司、网约车车辆和驾驶员、网约车经营行为、监督检查、附则等六章四十一条。

第一部分,总则。提出为更好地满足社会公众多样化出行需求,促进出租汽车行业和互联网融合发展,规范网络预约出租汽车经营服务行为,保障运营安全和乘客合法权益,根据国家和省的有关文件精神,结合本市实际,制定实施细则》。要求坚持优先发展城市公共交通、适度发展出租汽车,按照高品质服务、差异化经营的原则,有序发展网约车。提出交通、通信、公安、商务、工商、质监、网信、发改、人社、人行、金融监管等有关部门依据法定职责,对网约车实施相关监督管理。强调充分发挥市场调节作用,网约车不实行数量管控,强化“政府监管平台、平台管理车辆与驾驶员”的管理模式。

第二部分,网约车平台公司 细化网约车平台公司许可条件,强化网约车平台市场准入退出管理,落实网约车平台企业的主体责任一是要求网约车平台公司应在我省设立企业法人机构;省内法人机构所在地不在本市行政区域的,应当在本市设立分支机构,并具备服务能力二是要求一人一车一平台,一辆网约车只能接入一家平台公司,落实平台对车辆和驾驶员的安全管理、日常教育培训和维稳等相关责任;三是明确由网约车平台公司负责向主管部门申请办理车辆许可和注销手续,个人不能自行申请办理;四是明确要求在发生安全责任事故时,平台公司应承担先行赔付的责任

第三部分,网约车车辆和驾驶员按照高品质服务、差异化经营的原则,适度提高网约车辆准入门槛,制定高于巡游车的车辆安全技术性能标准。一是采用自然吸气发动机的车辆排量应在1.8L及以上;二是采用涡轮增压发动机的车辆,排量应在1.4T及以上;三是采用新能源车型的,应当符合工信部发布的《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》新能源车目录,续航里程200公里以上即可;从道路交通安全管理角度出发,要求车辆必须为本地车籍,车辆使用性质在公安部门登记为“预约出租客运”五是从车况安全和车辆运营期限的角度考虑,要求申请的车辆车龄应在3年以内

细化网约车鸳驶员许可条件。一是取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历;二是无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;三是无暴力犯罪记录;四是未列入交通运输、公安部门不良记录或不适岗名单的;五是未超过国家法定退休年龄的;六是经市道路运输管理机构组织考核合格,取得《网络预约出租汽车驾驶员证》。已取得出租汽车客运类别的从业资格证,经条件核查后,可直接发放《网络预约出租汽车驾驶员证》。

第四部分,网约车经营行为一是完善运价机制。充分发挥运价调节币场供求关系的杠杆作用,明确我市网约车实行市场调节价,实行明码标价,具体价格由网约车经营者根据当地经济社会发展水平、市场供求关系等因素综合确定。强调网约车不享受国家燃油补助。二是规范市场竞争。切实规范网约车平台公司竞争行为,维护公平竞争的市场秩序,依法查处妨碍市场公平竟争、不正当价格及侵害乘客合法权益和社会公共利益等行为。三是加强预付消费监管。制定我省网约车平台法人机构预付消费行为的监管工作机制。四是加强服务质量管理。鼓励、引导网约车平台公司加强品牌建设,主动公开服务标准和质量承诺。开展安全、诚信、优质服务创建活动,提供高品质服务。

第五部分,监督检查进一步建立政府牵头、部门参与、条块联动的联合监督执法机制和联合惩戒退出机制。提出要加强联合监管,创新网约车经营服务的监管方式,强化线上线下一体化监管和事前事中事后全过程监管,以大数据、云计算等新技术为支撑,以监控管理、服务考评等功能为途径,以政企信息交换、信用信息公示为手段,搭建信息化监管平台,构建精准化、全程化监管体系。

第六部分,附则明确私人小客车合乘不属于网约车经营服务行为,不得以私人小客车合乘名义从事或变相从事道路运输经营。任何企业和个人不得向未取得合法资质的车辆、驾驶员提供信息对接开展网约车经营服务。不得以私人小客车合乘名义提供网约车经营服务。

网约车行驶里程达到60万千米时强制报废。行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年时,退出网约车经营。

小、微型非营运载客汽车登记为预约出租客运的,按照网约车报废标准报废。其他小、微型营运载客汽车登记为预约出租客运的,按照该类型营运载客汽车报废标准和网约车报废标准中先行达到的标准报废。

 

网站地图 | 使用帮助 | 设为首页 | 加为收藏 | 后台管理